четверг 25.04.2024 20:34:31 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

10:59, 8 июля 2008 года

Муниципальный вопрос есть, ответов на него пока нет. Обзор орловской прессы за неделю

На прошлой неделе основными темами на страницах орловских изданий стали заседания законодателей — регионального и муниципального уровней. Депутаты обсуждали итоги экономического развития региона в 2007 году. Цифры говорили сами за себя, а факты были, как всегда упрямы


«Крокодил» для пожилого человека

Индекс промышленного производства в области составил 106%, сельскохозяйственного — 120%, рост инвестиций — 142%, зарплаты — 130%, доходы консолидированного бюджета области — 149% к уровню 2007 года. На 128 млн. рублей профинансировано дорожное строительство. Эти и другие цифры были озвучены на заседании областного Совета народных депутатов («Время орловское», № 26 от 4 июля 2008 года), на котором в окончательной редакции было принято и направлено на подпись губернатору восемь региональных законов. Еще семь депутаты обсудили и передали в профильные комитеты для дальнейшей работы над ними.

Традиционно активны в ходе заседания были депутаты от фракции КПРФ. По одному из пунктов депутаты-коммунисты спорили со своими коллегами особенно жарко. Беспокоил их вопрос о том, какую прессу стоит выписывать пенсионерам и ветеранам ВОВ в рамках социальной программы, а какую не стоит. «Подписку на периодику для этой категории населения в регионе по традиции проводят уже не первый год («Орловский комсомолец» «Где же собака зарыта. Окончание»» № 65 от 3 июля 2008 года). Организует ее Департамент социальной политики, который и собирает всю необходимую информацию. — «А там, — как заметил спикер облсовета И. Я. Мосякин в связи с озвученной претензией, — пусть пожилой человек хоть «Крокодил» выписывает — это его право!».

Банный день в горсовете

Заседание горсовета, на котором подводились итоги работы муниципального сектора в 2007 году, явило орловцам очередной риторический вопрос: — «Муниципальные предприятия: кто виноват и что делать?». «Убыточными остаются такие отрасли муниципального сектора экономики, как ЖКХ, транспорт и общепит. Если в 2006 году убыточными были 13 предприятий муниципального сектора, то в 2007 году их число увеличилось до пятнадцати. Убытки муниципального сектора в целом составили 35,5 млн. рублей», — пишут «Просторы России» («Ключевые решения», № 27 от 2 июля 2008). Эти официальные данные послужили поводом для единогласного признания работы администрации города неудовлетворительной. В Орле продолжается череда банкротств МУПов, в связи с чем наиболее актуально на заседании прозвучал вопрос заместителя председателя горсовета Михаила Вдовина: «Это что, сознательное ухудшение финансово-экономических показателей или неумение руководить муниципальными предприятиями?»

Газета «Орловский вестник» придерживается первой версии, по крайней мере, в отношении банно-прачечного хозяйства. «Всем понятно, что банкротство этого предприятия шло с грубейшими нарушениями, позволяющими предположить, что БПХ банкротили умышленно. Достаточно сказать, кредиторская задолженность предприятия в 16 миллионов рублей была продана по липовому акту оценки всего за 1,2 миллиона; что баня № 3 общей площадью более 1200 квадратных метров была продана по цене двухкомнатной квартиры; что некая фирма ИП «Зубов» за юридические услуги по продаже имущества БПХ за одну и ту же работу сдирала с банно-прачечного хозяйства дважды по 100 тысяч рублей» («Орловский вестник», «Что же мы скажем народу?», № 27 от 2 июля 2008).

Тяжелая ситуация складывается и с муниципальными ресурсоснабжающими организациями: есть опасения, что они тоже в скором времени станут банкротами. «Как недавно констатировал председатель комитета по экономической политике и ЖКХ горсовета Орла Владимир Соломатин, в 2008 году уровень платежей за коммунальные услуги упал на 15—20%». В результате долг орловцев, например, за тепло составил 30 млн. рублей, за воду — почти 19 млн. рублей. Идентичная ситуация и у МУП «Спецавтобаза по санитарной очистке города», процент собираемости платежей населения упал до 70%. При этом на счета управляющих компаний четырех орловских ЖРЭУ, например, в апреле этого года, поступило более 90% от начислений за коммунальные услуги. «За разъяснениями депутаты обратились к председателю городской КСП Ольге Фоминой, которая сообщила им о том, что окончательное решение горсовета о проведении соответствующей проверки ею еще не получено. По Жилищному кодексу РФ у муниципалитета нет права на вмешательство в действия хозяйствующих субъектов. — «Все ЖРЭУ стали частными, и мы можем провести только исследование движения денег населения», — говорит Ольга Фомина. — «Наши специалисты попытаются разобраться в коммунальной кухне. Пока чиновники мэрии и ресурсоснабжающие организации только предполагают, куда попадают платежи населения и почему они не доходят до коммунальщиков. Ясной картины нет ни у кого». Тем временем, ресурсоснабжающие организации уже грозят отключениями и заявляют, что намерены собирать платежи, минуя управляющие компании («Просторы России», «Принцип домино», № 27 от 2 июля 2008).

Что нам стоит дом построить?

«У статистики при всей её сухой официальности — масса достоинств. И самое очевидное — с ней не поспоришь. Ну, согласитесь, какой смысл сотрясать воздух, выплёскивая эмоции, когда цифры и факты красноречиво говорят сами за себя. Так вот, согласно исследованию Федеральной службы государственной статистики — «Мониторинг жилищного строительства и цен на рынке жилья в субъектах РФ», наша область сохранила статус региона, где строится самое доступное жильё в центральной России. По итогам первого квартала 2008 года средняя цена «квадрата» в квартирах различных типов составила 28474 рубля. Сравните: в среднем в Центральном федеральном округе этот показатель уже превышает 63 тысячи рублей» («Орловская правда», «Орловский «квадрат» — самый дешёвый», 5 июля 2008 года).

По мнению экспертов, эти цифры, помимо прочего, свидетельствуют об успешной реализации в Орловской области программы индивидуального малоэтажного жилищного строительства, одним из главных операторов которой является ОАО «Орловская инвестиционная ипотечная корпорация». В интервью газете «Орловский комсомолец» («Корпорация зажигает зеленый свет», № 65 от 3 июля 2008) генеральный директор компании Константин Федотов отмечает, что Орловская область стала одним из первых регионов, где начали работать по малоэтажному строительству. В ближайшее время поставлена задача построить 4500 коттеджей. — «1000 гектаров для этих целей выделил Орловский район, по 400 — Мценский и Ливенский, по 100 — другие муниципальные образования… На первоначальном этапе мы запустили 10 рабочих площадок. Теперь такие площадки готовят все районы. Делают расчеты вместе с коммунальными и другими службами, определяют потенциальных застройщиков и начинают строить. В окрестностях деревни Малой Куликовки Орловского района создана специальная экспериментальная площадка. Там оттачиваются разные строительные технологии, создается образцовая инфраструктура и окружающая среда, одновременно идет поиск удешевления строительства… Установлен максимальный предел стоимости дома — не выше 18 400 рублей за квадратный метр… Для федеральных льготников земля стоит вдвое дешевле, к тому же они могут выплачивать эту сумму в рассрочку. А молодые семьи и молодые специалисты в рамках двух федеральных программ получают землю бесплатно, платят только за ее оформление. Для молодых семей мы нашли способ уменьшить и эти затраты: вместо шести—семи тысяч рублей снизить цену до… ста рублей. Программа становится все более популярна, из ее участников уже очереди выстраиваются». В конце интервью Константин Федотов заверил читателей «Орловского комсомольца» в том, что к каждому застройщику компания старается найти свой подход и обязательно найдет приемлемые варианты строительства для граждан разного уровня достатка.

Оппозиция.net или оппозиция пусть будет?

По закону сохранения энергии, она не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда. И если где-то строится, то где-то обязательно разрушается. Газета «Орловский вестник» («Оппозиция.net», № 27 от 2 июля 2008) рассказывает своим читателям о тактике сетевых войн, суть которой в том, что «меньшие по размеру, но лучше организованные боевые единицы атакуют крупные цели и всегда побеждают, пусть даже ценой собственных больших потерь». Государство представляет собой сложноорганизованную систему, состоящую из множества элементов. Нападающие выбирают из них наиболее уязвимые и начинают подвергать их тщательным точечным информационным атакам. Например, КПСС в Советском союзе: «когда из страны вынули стержень, она рассыпалась, как детская пирамидка». Другими примерами ведения сетевых войн является «демонтаж власти» в Сербии, Грузии и на Украине. — «Такая же участь грозила и России. Но, к счастью, с ней ничего не вышло… «Вернулись через черный ход хозяева, решили потренироваться на отдельных российских регионах, чтобы затем, набравшись опыта, всем скопом наброситься на непокорную «эту страну»…. «Все остальное, в принципе, дело политтехники: подвести внешние и внутренние деньгопроводы, снабдить наемных бунтарей подробными инструкциями по дестабилизации, дать команду «фас!» и на выходе получить сбитое в сетевую стаю агрессивное меньшинство с единственной доминантой в воспаленных мозгах — поскорее разорвать в клочья весь позитив». Вот и ведет «армия тьмы» наступление на орловские новостройки, новые комплексы, больницы и заводы… Впрочем, стоит ли преувеличивать ее возможности?».


© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.