В условиях тридцатиградусной жары, которая на этой неделе стоит в центральном регионе, резко возрастает опасность заражения инфекционными заболеваниями
В первую очередь следует опасаться бактерий, поражающих желудочно-кишечный тракт. Чтобы избежать неприятностей, надо тщательно следить за качеством употребляемых в пищу продуктов и не забывать мыть руки.
Одним из источников кишечных инфекций может стать не должным образом приготовленная еда в заведениях общественного питания. Дело в том, что при жаркой погоде продукты быстрее теряют свою свежесть, а холодильники не всегда справляются со своей задачей. С особой осторожностью следует заказывать в ресторанах блюда, которые не подвергаются термической обработке, например овощные салаты.
Как рассказал главный инфекционист России Виктор Малеев: — «Высокая температура воздуха является важным фактором сохранения микробов во внешней среде. К тому же она способствует их активному размножению. Если посмотреть статистику заболеваний кишечными инфекциями в России, то видно, что она имеет сезонное распределение». Наибольшее число случаев заражения такими болезнями, как сальмонеллезы, пищевые отравления и дизентерия, приходится как раз на самые жаркие летние месяцы. Для того чтобы обезопасить себя от заражения кишечными инфекциями, рекомендуется тщательно мыть продукты, особенно овощи и фрукты.