пятница 26.04.2024 21:40:39 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

9:02, 28 июля 2008 года

Грибная пора в разгаре

К сожалению далеко не каждый знает все необходимое о грибах, которые он собирает.


Несомненно, грибы ценный пищевой продукт. Они не только вкусны и ароматны, но и питательны, содержат витамины А, В, В1, В2, С, РР. Грибы очень богаты экстрактивными веществами, придающими им своеобразный вкус и запах. Из 200 видов съедобных грибов в пищу обычно употребляют лишь несколько десятков хорошо известных разновидностей: белые, подосиновики, подберезовики, лисички, маслята, опята, рыжики, грузди и др. Однако, необходимо напомнить, что в корзину грибника попадают не только съедобные грибы, но и условно съедобные, употребление которых без дополнительной обработки нежелательно. Отравления грибами возникают не только при употреблении в пищу несъедобных грибов, но и съедобных при неправильной их обработке и консервации. Отравления грибами встречаются довольно часто и иногда оканчиваются смертельным исходом, так как грибной токсин опасен для человека. В 2007 г. в Орловской области было зарегистрировано 22 случая отравлений грибами с число пострадавших 25 человек, одно из отравлений закончилось смертельным исходом (девочка 14 лет). За первое полугодие 2008 года в Орловской области зарегистрировано 2 случая пищевого отравления, но грибной сезон только начинается. Причинами, которые приводят к отравлению, являются: употребление в пищу несъедобных грибов, нарушения технологического процесса приготовления грибов несвоевременное обращение за медицинской помощью. Рекомендации при сборе грибов: не допускать сбор грибов детьми без участия взрослых, нельзя собирать грибы дряблые, переросшие, плесневые, около автомагистралей, железнодорожных магистралей или в лесозащитных полосах. Нельзя собирать грибы, которые вы не знаете. После сбора грибов их необходимо переработать в течение суток. Каждый организм по-разному реагирует на грибные яды – в зависимости от общего состояния, возраста. Не рекомендуется есть грибы детям в возрасте до 14 лет, пожилым людям, людям с ослабленным иммунитетом. При переработке, солении, мариновании рекомендуется тщательно промывать, сортировать грибы, добавлять строго по рецептуре соль, уксус, что препятствует развитию микробов в продукте. Важнейшее значение имеет режим термической обработки, который надо проводить строго по технологическим инструкциям, рекомендациям справочников. В случае отравления необходимо срочно промыть желудок и обратиться за медицинской помощью. Только при соблюдении всех правил сбора и приготовления грибов, они действительно станут желанным блюдом на вашем столе – сообщает официальный сайт Роспотребнадзора.


Вести-Орёл

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.