Пик отравлений грибами традиционно приходится на август и сентябрь
Ежегодно в больницы Орловской области поступают десятки пациентов с таким диагнозом.
При этом только треть пострадавших становится жертвами ядовитых грибов, 70 процентов употребляли съедобные: сыроежки, подберезовики, маслята и другие.
Среди основных причин отравлений - незнание, к какому виду относится тот или иной гриб, несоблюдение правил кулинарной обработки, а также употребление в пищу сырых грибов, что категорически запрещено, даже если они относятся к разряду съедобных.
Как известно, наименее вредны опята и вешенки, растущие на деревьях, так как концентрация опасных веществ в древесине в несколько раз меньше, чем в почве. К числу наиболее опасных для употребления в пищу относятся масленок поздний, свинушка тонкая и польский гриб. Они являются природными аккумуляторами цезия. Все грибы впитывают соединения металлов, содержащиеся в окружающей среде. Их высокая концентрация затрудняет обезвреживание токсинов организмом человека. Безопасность грибов зависит и от срока их хранения. Есть «просроченные» грибы смертельно опасно.