Новые санитарные правила организации питания школьников вступают в силу с 1 октября
Нарушения зрения, опорно-двигательного аппарата, неврастения – эти болезни сегодня получили название «школьных».
Именно они наиболее распространены у детей в период обучения. Как сообщил заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев, по результатам профилактических медицинских обследований учеников за прошлый год показатель практически здоровых детей составил немногим более 17-ти процентов. В частности, за время обучения в школе доля детей, имеющих понижение остроты зрения, увеличивается в четыре с половиной раза. По мнению врачей, в условиях роста учебной нагрузки один из важных факторов, формирующих здоровье, - это организация питания. Учитывая, что ребенок находится в школе по шесть-восемь часов, этому должно уделяться особое внимание. В текущем учебном году вводятся новые санитарно-эпидемиологические требования к питанию учеников школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача России. Они разработаны впервые и содержат новые разделы, такие как требования к организации питьевого режима, технологии приготовления блюд, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности, перечень запрещенных продуктов. Новые санитарные правила вступают в силу с 1 октября. Они предполагают введение совершенно другого по калорийности меню, обеспечение двухразового питания с интервалом между завтраком и обедом не более трех с половиной - четырех часов.