С 1 октября детей в российских школах будут кормить по-новому
Вступили в силу новые санитарно-эпидемиологические требования к организации питания учеников школ, учреждений начального и среднего профессионального образования, утвержденные постановлением Главного государственного санитарного врача.
Эти правила предполагают введение совершенно другого по калорийности меню, обеспечение завтрака и обеда, а для детей, посещающих группу продленного дня – дополнительного полдника. Указаны также рекомендуемая масса порций и потребности в пищевых веществах и энергии для детей разных возрастов. Учитывая, что ребенок находится в школе по 6-8 часов, организации питания должно уделяться особое внимание, подчеркнул заместитель руководителя территориального управления Роспотребнадзора по Орловской области Александр Румянцев. По его словам, санитарные правила содержат новые разделы: это требования к организации питьевого режима, к профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности. Перечень запрещенных продуктов значительно расширен по сравнению с ранее действовавшими требованиями. В «черном списке», помимо газированных напитков и чипсов, бутерброды с сырокопченой колбасой, молочные продукты на основе растительных жиров, блюда из сухих пищевых концентратов быстрого приготовления, кулинарные жиры, маргарин, арахис, карамель, жевательная резинка.