четверг 22.10.2020 11:36:13 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

17:11, 18 марта 2009 года

«В первую очередь мы должны обеспечить достойный уровень жизни», – Александр Козлов – орловским журналистам. Обзор прессы за неделю

Открытость и честность – именно такие принципы общения власти с народом поставил во главу угла Александр Козлов с первых дней своего пребывания в должности губернатора Орловской области. В том, что слова главы региона не расходятся с делом, смогли убедиться журналисты орловских СМИ на пресс-конференции, состоявшейся 11 марта. Этой теме ведущие издания региона уделяют главное внимание на своих страницах.

Ответы на вопросы, волнующие не только журналистов, но и всех жителей области, опубликовала в пятницу «Орловская правда» («Диалог с Губернатором» // Орловская правда, № 35 от 13.03.2009).

«Надо четко себе представлять, что в первую очередь мы должны обеспечить достойный уровень жизни людей, – сказал в начале встречи Александр Козлов. – Сегодня, в непростое время, мы должны построить работу таким образом, что если уж поддерживать производство, то только с одной целью: чтобы предприятия работали, платили людям заработную плату, не увольняли людей, а если уж это случилось в связи с кризисом, то мы должны сделать абсолютно все, чтобы людям помочь, помочь тем, кто потерял работу».

По мнению орловского Губернатора, лучшее лекарство от кризиса – работа, и особо важной в сложившихся условиях глава региона называет поддержку малого бизнеса «в любых его проявлениях». «Если предприимчивые люди, потерявшие сегодня работу, будут открывать свое дело, в этом будет только польза для области, мы будем снимать напряжение. Кроме того, мы уже получили более 200 миллионов по программе поддержки людей, которые потеряли работу, которые будут переучиваться, искать другие рабочие места, которые ждут помощи от государства», – говорит орловский Губернатор.

Банкиры объяснили, кто виноват

Конец кредитного бума в публикации с одноименным названием констатирует на своих страницах еженедельник «Просторы России». «За два первых месяца нового года банки в Орловской области выдали кредитов на 1 млрд рублей меньше, чем за тот же период прошлого года», – сообщает издание («Конец кредитного бума» // Просторы России. № 10 от 11.03.2009).

Сегодня руководители предприятий и предприниматели обвиняют банки в том, что они фактически лишили их кредитных ресурсов и обещанной правительством помощи. Однако у банкиров своя правда, утверждает издание.

В качестве аргумента газета приводит слова начальника Главного управления ЦБ по Орловской области Виктора Чугунова. «Общество стало жить по потребностям, а не по возможностям», - говорит он. – «Многие орловские предприятия в течение долгих лет привыкли жить в кредит и годами не наращивали свою капитализацию. И каждый раз, когда нужны были деньги – на пополнение оборотных средств, на зарплату, – сразу шли в банк. Но при такой политике никаких денег в банках не хватит», – упрекали промышленников банкиры на одной из встреч в орловской мэрии».

Если в 2007 году объем кредитов, выданных банками в Орловской области, увеличился на 39%, то в 2008 году – только на 26,5%, сообщает со ссылкой на данные статистики ГУ ЦБ по Орловской области газета. «Замедлился рост объема предоставленных кредитов как реальному сектору экономики, так и населению. И особенно в IV квартале 2008 года, когда банки испытывали недостаток ликвидности», – отмечают «Просторы России».

Банкиры говорят, что процесс кредитования не прекратился, но с учетом внешней конъюнктуры изменились условия кредитования. За январь-февраль текущего года, по данным областного департамента финансовой политики, объем кредитов сократился на 1 млрд рублей в сравнении с тем же периодом прошлого года. По словам специалистов, наиболее востребованы сегодня кредиты на пополнение оборотных средств и небольшие инвестиции в транспорт, оборудование. Долгосрочные крупные инвестиционные кредиты практически не выдаются, утверждают «Просторы России».

Руль в руках прекрасной половины

Сегодня только каждый четвертый человек, обучающийся в автошколах Орла – мужчина. По словам инструкторов, современные женщины гораздо быстрее осваивают технику вождения легковым автомобилем, – такой статистикой газета «Время орловское» сопровождает рассказ о соревнованиях «Автоледи-2009», прошедших в Орле в первую декаду марта («Женщина за рулем: это опасно?» // Время орловское. № 9 от 13.03.2009).

В соревнованиях приняли участие 32 конкурсантки. Девушкам предстояло пройти 13 непростых испытаний на автомобиле. Среди них – «Извилистая дорога», «Бокс», «Ворота», «Полукруг» и другие. «По словам участниц, «Колея» оказалась самым сложным заданием организаторов. Суть этого этапа заключалась в том, чтобы правыми колесами автомобиля проехать по доске, шириной около 30 и высотой 10 сантиметров. С этим испытанием справились не все», – отмечает еженедельник.

Впрочем, дамы всё равно на особом счету у сотрудников ГИБДД. «Женщины осторожнее ведут себя на трассе, стараются управлять машиной спокойнее, не превышают скорость, практически всегда пропускают «на зебре» пешеходов. Наверное, именно поэтому в ДТП по статистике чаще попадают мужчины», – резюмирует «Время орловское».


Галина Логвина

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.