вторник 20.10.2020 06:19:49 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

02:46, 20 июня 2003 года

Строгий контроль микроавтобусов

Прошедшая и нынешняя неделя стали запоминающимися для водителей маршрутного транспорта, особенно микроавтобусов <ГАЗель>. Они подверглись тщательной проверке сотрудниками управления ГАИ. Это связано с последними событиями на дорогах России, в частности, с аварией в Тульской области.

При этом дорожно-транспортном происшествии погибло 8 человек. Они заживо сгорели из-за того, что в маршрутке не работал аварийный выход. Он просто был закручен на болтах и пассажиры при аварии не смогли выбраться из горевшей машины. Сейчас министерством внутренних дел Российской Федерации, а на местном уровне - управлением ГАИ принято решение провести тщательную контрольную проверку маршрутного транспорта. Об этом рассказал заместитель начальника дорожной инспекции Николай Иванович Главко.

Сейчас наши сотрудники останавливают маршрутки на конечных остановках и проверяют наличие свободного аварийного выхода, техническое состояние транспортного средства и состояние самого водителя. Также мы стараемся контролировать и прохождение медицинской комиссии, и соответствие водительской категории, дающей право управлять данным пассажирским транспортом. Это достаточно серьезный вопрос. Последняя проводимая нами операция <Челнок> показала, что многие водители еще, к сожалению, не имеют этой самой категории <Д>.

С какими еще нарушениями вы сталкиваетесь?

Выезд на полосу встречного движения, вождение в нетрезвом виде. Вот только на прошлой неделе на улице Комсомольской задержан пьяный водитель <ГАЗели>. Он, правда, не по своей вине, попал в аварию, при которой пострадало несколько человек. Однако, ответственности с водителя <ГАЗели> никто не снимает. По этому факту составлен штрафной протокол.

А чем отличается наказание за вождение в пьяном виде для водителя, перевозящего пассажиров от наказания, предусмотренного для водителя легкового автомобиля?

В том-то и дело, что ничем. Либо предусмотрены штрафные санкции, либо направляем дело в суд.

Почему индивидуальные предприниматели так халатно относятся к своему бизнесу, к выбору водителей и не следят за их состоянием?

Действительно, в настоящее время пассажирские перевозки практически не контролируются. Частные предприниматели в погоне за дешевой рабочей силой принимают на работу водителей, проживающих на территории области. Они не имеют постоянного места жительства, ночуют в машинах, а утром садятся за руль, что абсолютно недопустимо.

Как часто по вине водителей автобусов происходят дорожно-транпортные происшествия?

По данным орловского Управления ГАИ, за последние четыре месяца по вине водителей автобусов на территории Орловской области произошло семь дорожно-транспортных происшествий. Только за последнее время направлено 28 заявлений в дорожную инспекцию о лишении водителей лицензии.

Какие существуют формы контроля за количеством пассажиров в <ГАЗели> и какие предусмотрены штрафы для тех, кто не следует нормам перевозок? Ведь часто в этих маршрутках пассажиры едут даже стоя, и водители, чтобы побольше заработать, продолжают подбирать людей на остановках.

За это нарушение положен штраф в размере 1 минимального оклада. То есть занижена ответственность за несоблюдение правил перевозок пассажиров. А надо бы лишать таких водителей прав. Ведь штраф-то он заплатит, и дальше будет управлять переполненной людьми <ГАЗелью>.

После последних событий сотрудники Управления ГАИ обещали впредь серьезно заняться вопросом безопасности проезда на муниципальном и частном городском пассажирском транспорте.

Интервью прозвучало в эфире "Экспресс Радио" 20 июня 2003 года.


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.