суббота 5.12.2020 12:02:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Обзор прессы

02:46, 30 июня 2003 года

Обзор орловских газет за минувшую неделю

Исполнилось 75 лет с момента создания Мценского района.
Корреспондент газеты <Орловская правда> задала несколько вопросов главе районной администрации.


Исполнилось 75 лет с момента создания Мценского района.

Корреспондент газеты <Орловская правда> задала несколько вопросов главе районной администрации.

-Иван Александрович, юбилей - это всегда повод подвести некоторые итоги, оглянуться - что сделано, определить, какая работа впереди.

-Думаю, к числу положительных результатов надо отнести формирование стабильно работающих коллективов специалистов в аграрном секторе и в бюджетных организациях, устоявшийся бюджет района. Специфика нашей территории такова, что у нас нет ни города, ни поселка городского типа. Но у нас есть предприятия переработки сельхозпродукции. Так вот Отрадинский сахарный завод, спирто-водочный комбинат <Орловская крепость>, ЗАО <Ювенал>, мясокомбинат и кооператив <Крестьянмкое молоко> дают в бюджет 80% налогов. Поэтому их удачи или трудности - наши удачи и трудности.

-Как сказывается на экономике района географическое положение?

-То, что района расположен на трассах Москва - Харьков м Болхов - Новосиль, заставляет нас искать дополнительные источники доходов, позволяет развивать малый бизнес. Одними налогами сейчас не проживешь. Районная администрация активно ищет возможности получать средства от аренды земли, от продажи муниципального имущества. Специалисты отдела по управлению имуществом, других отделов наводят порядок во взаимоотношениях с газовиками, энергетиками, агрофирмами, промышленными предприятиями, частными фирмами.

Малому бизнесу, частной инициативе оказываем всемерную поддержку. Я уже называл <Агро-Вест> и <Крестьянское молоко>, к ним можно добавить ООО <Модуль>, ЗАО <Специальные машины>, ОО <Дакси> - это торговля, АЗС, машиностроение, плюс 6% налогов в районный бюджет.

Главы сельских администраций - Отрадинской, Воинской, Подмокринской, Подберезовской ( А.В.Евсиков, А.Д.Ларин, Ю.А.Козлов, А.С.Жульков) - создают все условия для развития малого бизнеса. За последние 2 года здесь открыли 2 современных кафе, 3 станции техобслуживания, несколько торговых точек, 2 кафе расширены. Автротрасса Москва - Харьков - это место, куда надо вкладывать деньги и где надо получать прибыль. Будем строить здесь мини-рынки. Сейчас идет стихийная торговля, а нужно, чтобы было удобно всем - и покупателям, и продавцам. Соответственно появятся новые рабочие места, доходы в бюджет.

ХХХ

С Виктором Александровичем Крючковым знакомит читателей еженедельник <Просторы России>. Это начальник бюро ОГК ЗАО <Орлэкс>, который удостоен почетного звания <Лучший рационализатор Орловской области>.

Специалисты этого предприятия не первый раз становятся победителями областного конкурса среди научно-технических работников. Что отнюдь не случайно: на "<ОРЛЭКСе" по-прежнему силен дух новаторства, живы лучшие традиции движения рационализаторов и изобретателей.

<В ОГК Виктор Александрович руководит бюро малых серий. На самом деле приборы, которые ими освоены в последние пять лет, выпускаются на <ОРЛЭКСе> объемом примерно 550 тыс. в год - это уже крупносерийное производство. Приборы, в освоении которых и внедрении в серийное производство непосредственно участвовал В.А.Крючков, отмечены высокими наградами: термостат системы охлаждения двигателя для автомобилей ГАЗ (<Газели>, <Соболи>, <Волги>) удостоен золотого знака <Всероссийская марка. Знак качества ХХ1 век>, а аналогичный термостат, но для продукции АвтоВаза, имеет диплом Всероссийского конкурса <100 лучших товаров России>.

ХХХ

Новой формой работы в системе Сбербанка стал прямой эфир Орловского отделения № 8595 СБ Центрально-Чернозёмного банка Российской Федерации с головным центром в Воронеже по проблемам сотрудничества и поддержки малого бизнеса. Об этом рассказывает газета <Поколение>.

<Благодаря телемосту у орловских банкиров и бизнесменов появилась возможность напрямую задать вопросы коллегам, посмотреть на опыт работы по кредитованию малого бизнеса в Воронеже, Белгороде, Тамбове, Курске, Иркутске. Был предложен ряд новых пилотных проектов по усовершенствованию кредитной системы, представлены положительные результаты взаимодействия Воронежского ЦЧБ СБ РФ с предприятиями-производителями и крестьянскими хозяйствами.

Между тем, роль банка как головного казначея малого бизнеса не является исчерпывающей. Сотрудничество продолжается на других уровнях. Это периодическое обновление информационной базы, консалтинговые услуги.

В то же время существует ряд проблем. Не работает, по мнению специалистов, такая строка в бюджете, как развитие рыночной инфраструктуры, есть вопросы по оформлению документации, внесению залога и т.д.

Возможно, семинарские слушания в прямом эфире внесут новые коррективы в механизм взаимодействия бизнесменов с кредитными организациями, а для кого-то станут стартовой площадкой в строительстве своего бизнеса>.

ХХХ

Еженедельник <Орловский меридиан> информирует, что на прошлой неделе Российское Министерство культуры передало в орловский краеведческий музей три десятка старинных икон.

Главный хранитель фондов музея Ирина Барсукова рассказала корреспонденту <Ома>: <подаренные лики написаны в Х1Х веке. На части икон сохранились серебряные оклады. Некоторые выполнены в технике медного литья и цветной эмали. Интересно, что в Россию иконы вернулись после задержания итальянскими таможенниками крупной партии контрабандного антиквариата>.

ХХХ

<Танцы с ветром и парусом> - заголовок корреспонденции еженедельника <Орловский вестник>.

<Сверкающее зеркало воды. Желтый песок пустынного пляжа. Ветер в хлопающих крыльях гигантских капустниц. Армада беззвучно скользящих яхт: Редкое, достойное полотен импрессионистов, зрелище. И все это - первый день гонок второго чемпионата Орловской области по парусным видам спорта на озере <Светлая жизнь>, где в минувшую субботу в классах <Оптимист>, <Луч>, <Парусная доска> состязались команды яхтсменов из Орла и Ярославля.

Казалось бы, Орел расположен не на Лазурном берегу, да и живут здесь не скучающие миллионеры - откуда прижиться на <мелких водах> элитарному виду спорта? Но вот, как ни странно, нашлись свои энтузиасты, а у них, как ни удивительно, нашлись местные спонсоры - и после необходимой подготовки убедительных побед в различных соревнованиях на уровне Москвы и России - 25 сентября 2002 года была официально зарегистрирована Федерация парусного спорта Орловской области.

Сегодня в активе ФПС приобретение и строительство на собственной базе яхт и лодок класса <Оптимист>, <Луч>, <Снайп>, <Виндсерфинг>. Организация центра детского парусного спорта в черте города, базы и сборов на Копенкинском водохранилище, участие в российских и региональных соревнованиях чемпионатов. А в более далекой перспективе - проектирование и строительство крейсерской яхты с целью участия в международных регатах и кругосветках>.

ХХХ

<В Орле нашли Пуго> - заявляет еженедельник <Орел-Курьер>.

<Не так давно в квартире артиста театра <Русский стиль> Алексея Горба раздался звонок. Режиссер <Азербайджанфильма> Вагиф Мустафаев приглашал нашего земляка сняться в фильме <Черная метка> в роли печально известного путчиста, последнего министра внутренних дел СССР генерала Бориса Пуго, того самого, что в августовские дни 1991 года застрелился в собственной квартире.

-Вы очень похожи на генерала, я утвердил вашу кандидатуру без проб,- сказал режиссер.

Кстати, познакомился он с Алексеем заочно, благодаря фотопортрету, хранящемуся в мосфильмовской картотеке. Как-то в Орел приезжала сотрудница столичной киностудии, снимала на пленку разных актеров, в том числе и Алексея.

-Приняли меня в Баку тепло и гостеприимно, - рассказывает А. Горб. - Атмосфера на съемочной площадке царила творческая. Для сцены самоубийства генерала мне купили спортивную тренировочную пару, такую же, какая была на нем в последние минуты его жизни. Но так сниматься мне не захотелось. И я предложил режиссеру одеть моего героя в приличный гражданский костюм, чтобы этот трагический эпизод выглядел достойно. Вагиф Мустафаев согласился. Пять дней съемок пролетели незаметно. Сейчас я с нетерпением жду, когда <Черная метка> выйдет на экраны.


Александр Титов

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.