16+

Главная » Новости

11:49, 9 февраля 2010 года

Правительство Орловской области выразило соболезнование в связи с кончиной Андрея Ильича Курнакова

Россия, наша Орловщина потеряли одного из достойнейших своих сынов, талантливого живописца, ученого, Учителя с большой буквы, настоящего интеллигента.

7 февраля на 94-м году жизни скончался Курнаков Андрей Ильич – народный художник СССР, академик Российской академии художеств, Почетный гражданин города Орла, участник Великой Отечественной войны.
Андрей Ильич Курнаков родился 5 (18) октября 1916 года в городе Орле в семье рабочего. Еще в школе увлекся живописью, в 1933 году поступил в Орловское художественное училище.
Свою трудовую деятельность Андрей Ильич начинает в 1938 году художником в молодежной газете «Орловский комсомолец», а в 1939 году призывается на службу в ряды Красной Армии. Путь солдата Курнакова проходил через Иран, Югославию, Венгрию, Румынию, Болгарию, Польшу, Австрию и Германию. День Победы А.И.Курнаков встретил в Чехословакии. Закончил службу на Дальнем Востоке по окончании борьбы с японской агрессией.
В послевоенные годы, возвратившись в родной Орел, А.И.Курнаков, наряду с большой творческой деятельностью, продолжал совершенствовать свои профессиональные навыки. Андрей Ильич учился в студии крупнейшего художника Б.В.Иогансона, а затем, будучи с 1949 года членом Союза художников, в 1954 году с отличием окончил Харьковский художественный институт.
Горячая влюбленность художника в тургеневский край и своих земляков нашла отражение в лучших его произведениях.
Андрей Ильич был постоянным участником областных, республиканских, зональных и международных выставок, его произведения являются достоянием музеев в городах Орле, Воронеже, Брянске, Ульяновске, Ижевске, хранятся в Государственной Третьяковской галерее, экспонируются за рубежом.
В 1960 году художник в соавторстве с Л.И.Курнаковым и Г.В.Дышленко закончил монументальное полотно, посвященное подвигу советского солдата – прорыву вражеской обороны на Орловском направлении у села Вяжи Новосильского района в июле 1943 года. Музей-диорама «Орловская наступательная операция 1943 года» был открыт в 1983 году, к 40-летию освобождения города от гитлеровских захватчиков.
Разнообразна общественная деятельность Андрея Ильича Курнакова. Он неоднократно избирался депутатом городского и областного Советов, возглавлял Орловское отделение Советского фонда культуры. В 1972-1987 годах являлся секретарем правления Союза художников РСФСР.
С 1959 года Андрей Ильич преподавал в Орловском государственном педагогическом институте (ныне государственный университет), где принимал активное участие в становлении одного из первых в стране художественно-графического факультета, в 1962-1982 годах руководил кафедрой изобразительного искусства.
С 1971 года – профессор живописи. В июле 1987 года Указом Президиума Верховного Совета СССР за большие заслуги в развитии изобразительного искусства А.И.Курнаков удостоен звания народного художника СССР.
При активном участии Андрея Ильича в 1998 году открывается картинная галерея художественно-графического факультета Орловского университета. А.И.Курнаков утверждается ректором открывающегося Художественного института.
Решением Орловского городского Совета народных депутатов в марте 1996 года за выдающиеся заслуги в развитии культуры и искусства города Орла, большой личный вклад в развитие любви к родному краю у своих земляков Андрею Ильичу Курнакову было присвоено звание «Почетный гражданин города Орла».
В 1997 году Андрей Ильич избирается членом-корреспондентом, а в 2001 году – действительным членом Российской академии художеств.
Среди огромных заслуг Андрея Ильича Курнакова – его инициатива по поддержке талантливой молодежи, развитию художественного образования. Ежегодно уже почти полтора десятка лет на Орловщине проводится конкурс юных художников, носящий имя А.И.Курнакова.
В 2005 году в Орле был открыт филиал областного государственного музея искусств «Галерея А.И.Курнакова», в котором экспонируются картины художника, подаренные им родной Орловщине.
В ноябре 2009 года открыта диорама «Кромское сражение в годы Гражданской войны», созданная творческим коллективом под руководством А.И.Курнакова. С открытием этой диорамы экспозиционный комплекс военно-исторического музея, включающий выставочные залы и диораму «Орловская наступательная операция 1943 года», был полностью сформирован.
Творческое и общественное служение Андрея Ильича Курнакова отмечено орденами «Знак Почета», Отечественной войны 2-й степени, «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медалями. А.И.Курнаков – лауреат Государственной премии имени И.Е.Репина.
Андрей Ильич охватил своим творчеством целое столетие, оставив нам громаднейшее творческое наследие, жизнеутверждающую силу любви к людям и прекрасную «эпоху Курнакова», в которой мы имели счастье его видеть, слышать, учиться у него и наслаждаться его картинами.
Картины А.И.Курнакова переживут века, потому что эти произведения вечны также, как сама Россия, ее великая культура, духовность и непобедимый характер нашего народа.
По героям этих картин потомки будут изучать бурный ХХ век и начало третьего тысячелетия, а светлая память об Андрее Ильиче сохранится в наших сердцах навсегда.

А.П.Козлов, И.Я.Мосякин, В.В.Кабанов,
Б.М.Коновалов, И.Ю.Гармаш, В.И.Волковский, Д.А.Орлов,
Ю.Н.Парахин, В.В.Поляков, В.М.Серов, В.В.Еремин,
А.А.Лабейкин, В.В.Сафьянов, В.И.Уваров,
Е.С.Строев, С.Е.Щеблыгин, Н.Д.Ковалев, В.Д.Хахичев, С.М.Шоршоров, В.Е.Амелин, Л.А.Сальникова, Н.А.Володин, Ф.С.Авдеев, М.М.Шульгин, Г.Б.Курлянская.