понедельник 23.11.2020 21:39:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:30, 10 сентября 2010 года

Секреты хорошего урожая

Хозяйство «Дубовицкое» Малоархангельского района - единственное сельхозпредприятие области, где земледельцы, несмотря на аномальную летнюю жару, получили с каждого гектара озимых посевов по 48 центнеров зерна.

«Дубовицкое» было создано четыре года назад на базе одноименного бывшего сельскохозяйственного производственного кооператива. Его инвестором является единственный в России производитель средств защиты растений — ЗАО «Щелково-Агрохим». С его помощью здесь сумели перейти на самые современные технологии возделывания сельхозкультур. Для этих целей только одной новой импортной техники было закуплено на 150 миллионов рублей.
Сергей Борзенков, директор хозяйства: «Мы уже четвертый год работаем по новым энергосберегающим технологиям. Мы постарались сделать так, чтобы влага, которая была в почве осенняя, а ее было и в том году немного, мы постарались ее сохранить. А сохранить чем? Осенний сев проводили только по нулевой, минимальной обработке. Давали азотное питание дробное для того, чтобы в любую фазу развития азот поступал в независимости от влаги в почве. Мы понимали, что работать обычными пропашными культиваторами нельзя, поэтому приобрели компакторы для обработки почвы, которые позволяют создавать ложе для семян, сохранять влагу».
Именно так, здесь провели сев озимых и нынче, что является твердой гарантией получения высокого урожая в будущем году. И все же, секрет успеха дубовицких земледельцев не только во внедрении современных технологий. Они без постоянной заботы о повседневных нуждах людей, их внедряющих — невозможны. И руководство хозяйства это хорошо понимает.
Сергей Борзенков: «Мы большое внимание уделяем социальной сфере. Потому что производство без заботы о людях, это производство без перспектив. В текущем году планируем поставить поселок на 20 домов. Реконструируем дороги по населенным пунктам. Заработная плата составляет у нас (у основных работающих, не только у механизаторов) от 18 до 20 тысяч. Мы не забываем о том, что сельские люди каждый держит на своем подворье какую-то живность, скот. Мы снабжаем сеном, соломой, зерно выдаем. В этом году мы и расчеты за пай несколько увеличили. Кроме всего — работающим даем зерно. В среднем каждый человек где-то около трех с половиной, четырех тонн получает, в зависимости от трудового вклада».


Вести-Орёл

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.