понедельник 26.10.2020 03:33:38 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Орловский экономический форум

16:11, 1 октября 2010 года

Выступление Губернатора Орловской области А.П.Козлова на пленарном заседании Орловского экономического форума 1 октября 2010 года

«Представленный сегодня формат работы, тематика круглых столов – это и есть, по нашему мнению, выражение того «фарватера», в котором необходимо искать ответы, делиться опытом в решении задач по модернизации инвестиционного облика региона. И в этом смысле, надеюсь, что нас ждет интересный и открытый диалог, обмен мнениями. Мы ждем от экспертов, практиков продуктивной дискуссии в ходе работы круглых столов, обсуждения вопросов», - отметил Александр Козлов.

Добрый день, уважаемые коллеги!
От имени организаторов Орловского экономического форума еще раз всех вас приветствую и благодарю за готовность к плодотворной совместной работе.
Сегодняшнее событие имеет в высшей степени актуальный характер для региона.
С одной стороны, задачи, определенные руководством страны по модернизации экономики, инновационному развитию, требуют перехода к инвестиционной модели роста региональной экономики. Эта государственная задача, как никакая другая, зависит от встречных действий и, прежде всего, активных усилий на местах – на уровне регионов и в муниципалитетах.
С другой стороны, мы это знаем, практически каждый субъект Федерации занимался вопросами привлечения инвестиций – для решения задач собственного развития.
Сегодня эти два мотива инвестиционной активности – то есть и общегосударственные и внутрирегиональные задачи модернизации, – объединяются в один вектор. Мы должны максимально этим воспользоваться. Мобилизовать интеллектуальные, организационные, финансовые ресурсы под новые требования.
Нынешний форум дает нам возможность совместно обсудить обновленные подходы и принципы инвестиционной политики – применительно к регионам центра России: на примере орловского региона.
Очевидно, что отсутствие инвестиций это прямой путь к гарантированному прозябанию экономики. И, как следствие, – социальной сферы.
В этой связи привлечение инвестиций – сверхважная задача региональной и муниципальной власти.
Фундаментальный вопрос – совершенствование региональной законодательной базы, регламентирующей инвестиционный процесс, создание стандартов формирования инвестиционной среды, при которой отношения с бизнесом будут строиться только на основе взаимного доверия, уважения и открытости.
В 2009 году в Орловской области уже были приняты региональные законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности, поддержке малого и среднего предпринимательства, о региональной промышленной политике. Мы дополнили их законопроектами, связанными с системой налоговых преференций для инвесторов, с основаниями резервирования и изъятия земель для государственных и муниципальных нужд, включая комплексное инвестиционное планирование.
Это серьезный шаг, направленный на модернизацию инвестиционного законодательства.
Областным законодательным собранием принят соответствующий пакет законопроектов. На круглых столах, которые будут сегодня проходить, эту тему можно обсудить дополнительно. Мы абсолютно открыты к такому диалогу. Это будет плюс для закона – четко сможем проговорить детали, обсудить максимум нюансов…
Уважаемые коллеги, год назад, на первом нашем форуме было заключено достаточно много инвестиционных соглашений. Но в полном объеме выполнить свои планы кризис позволил далеко не всем. Кто-то испугался высоких рисков, отложил проекты на будущее. Кому-то не удалось получить кредит на требуемых условиях. Инвестиции всегда связаны с рисками, которые в сложных условиях возрастают кратно.
Тем не менее, что же удалось реально сделать за это время? В качестве наиболее значимых инвестиционных проектов можно выделить: завершение строительства и оснащение современным оборудованием европейских производителей третьей очереди предприятия по производству стальной фибры (город Орел); ввод в эксплуатацию первой очереди производства керамического кирпича мощностью 20 млн. шт. в год (Мценский район); создание сетей сотовой связи нового оператора ТЕLЕ 2 и расширение сетей связи действующих операторов, ввод в эксплуатацию зерновых элеваторов Знаменским СГЦ, закрытым акционерным обществом «Щелково-Агрохим», модернизация производства Отрадинского сахарного завода и многое другое.
Сегодня мы с уверенностью можем говорить о том, что экономика перешла в активную восстановительную фазу. И все же последствия кризиса будут сказываться еще долго.
В большинстве видов экономической деятельности наблюдается рост по сравнению с прошлым годом. Индекс промышленного производства – более 125%, в том числе по обрабатывающим производствам – 128%. В августе по сравнению с августом 2009 года индекс производства составил свыше 137%. В агропромышленном комплексе произведено валовой продукции почти на 16,5 млрд. рублей, или 104% в фактических ценах к прошлому году.
Это цифры. Статистика. За ними – реальные экономические процессы, и в том числе – наши совместные усилия по преодолению кризиса.
Конечно, это только первые шаги после болезни, когда мы не набрали еще нужную форму. Тем не менее, потенциал есть. И он не был задействован сполна даже в докризисный период.
Уже на стадии обсуждения концепции форума мы понимали всю остроту проблемы: изменить в целом отношение к инвестору. Обновить практику взаимодействия.
Пытались переосмыслить, формулировали, какова в этом смысле эффективная роль региональных элит, деловых кругов, региональной власти, простых граждан. Каково место экономического форума в инвестиционном процессе, как оценивать эффективность его проведения? В конечном итоге, что мы хотим сказать инвестору?
Мы пытались найти ответ, почему Орловщина до последнего момента была не избалована инвестициями? Хотя, при этом надо отметить, что многое из достигнутого регионом создавалось не сегодняшним, и не вчерашним днем, нарабатывалось годами. В том числе, в агропромышленном комплексе.
В итоге мы пришли к пониманию, что ключевые компетенции региона требуют боле системной работы по каждому из направлений.
Требовалось внесение изменений в законодательство, формирование механизма инвестиционного партнерства и распределения рисков – механизма, основанного на доверии, честности, открытых и доступных экономических стимулах.
Да, безусловно, важны заключенные соглашения. Но важнее организовать процесс, позволяющий эти соглашения генерировать, создать постоянный инвестиционный поток средств, который идет с устойчивой динамикой роста.
Наша цель – на практике объединить усилия, добиться синергетического эффекта при реализации инвестиционной стратегии области. Уже сегодня мы будем обсуждать новые инициативы. И, безусловно, новые соглашения. Только что мы их подписали.
Среди них крупнейшие – с «МРСК Центра»: о развитии электросетевого комплекса региона (объем инвестиций – более 7 млрд. 200 млн. рублей).
Сегодня в 8 часов утра мы с генеральным директором «МРСК Центра» Евгением Федоровичем Макаровым запустили в эксплуатацию вторую очередь подстанции «Западная» – важнейшего объекта электроэнергетики города Орла и Орловского района.
Следующий прорывной для нас проект – сотрудничество с госкорпорацией РОСНАНО: создание центров позитронно-эмиссионной и компьютерной томографии. Подписано соглашение с акционерным обществом «ОрелСтройТех» – проект строительства цементного завода в Верховском районе (объем инвестиций – 17 млрд. рублей). 2,5 млрд. рублей – объем финансирования соглашения с компанией АЛРОСА о строительстве жилья для переселенцев из Якутии – ветеранов алмазодобывающей компании. Мы намерены и дальше развивать это сотрудничество с Якутией – оно крайне важно для нашего строительного комплекса.
Заключен целый ряд соглашений в сфере агропромышленного комплекса. Это прежде всего Знаменский СГЦ, «Орелсельпром». Сотрудничество с этими компаниями также крайне важно для региона. Это новые рабочие места, налоговые поступления, новейшие технологии. В это сложное время мы продолжаем расширять наше взаимодействие, и уверен, намеченные проекты будут реализованы. Они станут базой для дальнейшего развития перерабатывающей отрасли, расширения торговли, обеспечения наших граждан качественными продуктами питания.
Отмечу соглашение с Московским индустриальным банком о реализации проекта строительства элеватора на 140 тыс. тонн единовременного хранения и завода по переработке рапса. Объем инвестиций – 1 млрд. рублей.
Вчера мы подписали соглашение с крупнейшей фармацевтической компанией «Санофи-Авентис Восток» – о расширении производства инсулинов.
И конечно соглашение с корпорацией ГРИНН: новый ее проект по строительству второй очереди гостиницы, аквапарка; объем инвестиций – 1 миллиард 300 млн. рублей.
Общий объем инвестиций по подписанным соглашениям – порядка 40 млрд. рублей.
Самое главное – чтобы они были реально выполнимы. Нам нужны именно такие инвесторы – которые будут работать, а не раздавать обещания. И только в этом случае мы можем рассчитывать и на мультипликативный эффект от реализации инвестиционных проектов – будет импульс и малому предпринимательству, и инфраструктурным проектам.
Мы расширяем сотрудничество и с федеральными структурами – с Минрегионом, Минсельхозом, Минэкономики. Растет их доверие к Орловской области. Благодаря этому, напомню, в августе мы подписали ряд важных инвестиционных соглашений с представителями делового сообщества Китая. В их числе соглашение о совместном участии в реализации проекта по строительству кирпичного завода мощностью 60 млн. штук кирпича в год в Малоархангельском районе и ряд других. Уверен, что масштабы взаимодействия Орловщины с китайскими партнерами будут возрастать и дадут положительные результаты.
Дорогие коллеги! Представленный сегодня формат работы, тематика круглых столов – это и есть, по нашему мнению, выражение того «фарватера», в котором необходимо искать ответы, делиться опытом в решении задач по модернизации инвестиционного облика региона. И в этом смысле, надеюсь, что нас ждет интересный и открытый диалог, обмен мнениями. Мы ждем от экспертов, практиков продуктивной дискуссии в ходе работы круглых столов, обсуждения вопросов.
В заключении скажу, что форум проходит на этапе посткризисного восстановления. Он всегда связан с возрастанием оптимизма в обществе и бизнесе.
Вместе мы обязаны использовать эти преимущества.
Материал пресс-службы губернатора Орловской области.


Вести-Орёл

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.