четверг 25.04.2024 14:32:26 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+







Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
ВЫБОРЫ 2024
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Открытый доступ
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Очерки и публицистика
Архивное дело
Парк культуры
Пульс
Своя земля
Контакт
Утро с митрополитом Тихоном
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Кем стать?
Желтый объектив
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Утро России. Орел
Театральный радиопроект "Литературная волна"
Большой Футбол






Главная » Новости

15:15, 15 декабря 2010 года

Главные составляющие зимних бед Орла подверглись разбору городских властей

В перечне проблем никто не поставил жирную точку. И в прошлом году, и в позапрошлом в мэрии обсуждали неудовлетворительную уборку снега, и, судя по тому, что список «болевых точек» практически не претерпел изменений – «воз и ныне там».


В отличие от большинства подобных заседаний, помимо глобального перечня бед назывались и вполне конкретные шаги, которые могут исправить ситуацию. Так, по мнению главы Заводского района Михаила Позднякова, все решают кадры. А именно дворники, которых катастрофически не хватает, так как на такую зарплату идти никто не соглашается.

Михаил Поздняков: «Управляющие компании и обслуживающие организации осуществляют санитарную уборку в рамках кадастрового плана многоквартирного жилого дома. Территория нередко включает только отмостку и подходы. А газоны, детские площадки и другие территории тем временем зарастают на сегодняшний день снегом, мусором, образуя стихийные свалки. Практически это наблюдается во всех девяти ЖЭУ района. Для сануборки территорий многоквартирных жилых домов на сегодня требуются в районе 260 дворников. Фактически работает пока 212. В большинстве ЖЭУ не хватает от 5 до 10 дворников. Зарплата дворников, мы анализ сделали – составляет ЖРЭУ №2 5 100, МУП ЖРЭП – 6 100, Жилцентр – 8 200. Сегодня наблюдается общая тенденция уменьшения убираемых территорий вокруг многоквартирных домов. Так в 2004 году, мы сделали анализ, ЖРЭУ-2 обслуживало 632 дома, сейчас 614. По штатному расписанию в 2004 году было 264. Сегодня 153. А фактически работают только 113 человек. Т.о. численность дворников сократилась в районе в 2 раза. Еще совсем недавно в ЖРЭУ 2 для выполнения работ по благоустройству имелось девять единиц спецтехники и дополнительно три единицы снегоуборочной техники. Сейчас не осталось ни одной единицы».

Выход есть, только почему-то его никто не спешит воплощать жизнь. По договору со службой занятости можно привлечь к уборке улиц временно безработных. Положительный опыт такого сотрудничества есть во всех районах. Вот только старые договоры истекают в двадцатых числах декабря. А зима и обильные снегопады только-только набирают силу.

Михаил Поздняков: «В районе нет специальных подразделений по уборке территорий кроме экологической бригады в составе 10-12 человек. С выпадением снега эти люди очищают остановочные павильоны и площадки, тротуары, подходы к пешеходным переходам и ливневке. Посыпают тротуары песком. Считаю необходимым до 20 декабря решить вопрос по пролонгации договора между УКХ Спецавтобазой и Центром занятости по работе этой бригады хотя бы до апреля 2011 года. Подчас многие автомобилисты возмущаются тем, что снег на дороге, потом вода, и редко кто из возмущенных думает о том, что уборкой занимаются люди, которые получают совсем небольшую з/п, что автомобилей в дневное время на улицах уже столько, что проехать спецтехника не может. А нерадивые водители превышают скоростной режим, паркуются где угодно, и еще поднимают шум, особенно женщины».


В Железнодорожном районе смогли решить проблему нехватки дворников несколько иначе. Там немногочисленных работников метлы и лопаты объединили в бригады. В этом случае и результативность труда повышается, и дружеская поддержка помогает разобраться в ситуациях, где у одного человека просто опускаются руки. Хотя как отметил глава района Юрий Тарасов, еще эффективнее станет уборка улиц, если город приобретет малогабаритные снегоуборщики для расчистки тротуаров и дворов.

Юрий Тарасов: «Опять же говоря о пятой управляющей компании, ничего особенного не придумали – но используют бригадный метод уборки тротуаров. Что это дает. Во-первых это коллектив, во-вторых другом с другом работа – дает качество. И результат – определенное удовлетворение самих работающих и организаторов. Как предложения или вопросы, которые на сегодняшний день имеют место быть – в первую очередь, конечно, отсутствие малогабаритной техники. Ее, безусловно, надо приобретать. Неукомплектованность дворниками. Естественно из-за низкой зарплаты. Ну и то, что касается вот этих бригад, которые сегодня у нас как единственный рычаг – бригады, которые управляются отделом по развитию территории. Так она работает по плану, а в трудные минуты выходит на участки, которые просто не охвачены. В пиковые ситуации, во время обильных снегопадов и там, где после работы «Спецавтобазы» необходимо убрать заездные карманы, переходы и остановочные павильоны Конечно, эту бригаду надо было бы сохранить. К сожалению, сегодня эти договоры у нас по району до 20 декабря, а зима только началась».

Вопреки многочисленным заверениям, что проблем станет меньше, когда в сферу ЖКХ придут частные компании – на деле «частники» стараются собирать с людей как можно больше, а работать при этом как можно меньше. Яркий пример – во многих ЖЭУ дворники ограничиваются уборкой снега на отмостках многоэтажек. Дворы после снегопада представляют труднопроходимую полосу препятствий.

Юрий Тарасов: «Самим руководителям управляющих компаний не ограничивать, как сегодня они стараются это сделать, убираемую территорию до отмостки. Надо правде в глаза смотреть, что зачастую просто-напросто объемы работ, которые выполняет дворник, они ограничиваются постановкой вопроса руководителем. У нас сегодня площади дворовых территорий, которые есть, они убираются, если «Спецавтобаза» образно по титулу убирает 40% улиц, которые в титульном списке. Остальные обрабатывает по отдельному графику, на усмотрение совместной работы администрации районов. То сегодня у управляющих компаний этот коэффициент гораздо ниже, и зачастую, человек, который убирает, он убирает подход с порожков. Все остальное – люди идут по отмостке, выходят на улицу. Это, в общем-то говоря, психология наших руководителей и ее надо ломать».

В Советском районе смотрят на несколько ходов вперед. Так руководитель района Александр Рассказов предрекает областному центру великий потоп. Впрочем, его пришествие очевидно и без каких-либо предсказаний. Ливневая канализации в городе сохранилась лишь фрагментами. В итоге любая оттепель превращается в малое ЧП. А весеннее дружное таяние снега парализует не один десяток орловских улиц.

Александр Рассказов: «Еще два момента. Они, конечно, я понимаю, очень затратные. Мы готовы в этом поучаствовать, в плане посмотреть – места, мы уже давали предложения по работе нашей ливневой канализации. Эта оттепель последняя показала, что на Октябрьской у нас стоят лужи, на Плещеевской. Во многих местах. Понятно, что это затратный механизм, но к нему надо подходить и, хотя бы проектными решениями пока, принимать меры, хотя бы по основным магистралям, где проходит много транспорта, общественного, где пешеходные переходы».

И еще одна проблема «всплывет» весной в прямом и переносном смыслах. Выгул домашних животных в городе формально никак не регулируется. И если в теплое время года владельцы собак стараются увести своих любимцев подальше от дворов, то сугробы заметно сокращают продолжительность прогулок. В итоге к весне дворы орловских многоэтажек напоминают минные поля, - ходить по ним надо с большой осторожностью.

Александр Рассказов: «Один вопрос, который весной откроется благодаря зимним условиям. У нас в административном кодексе - я не помню, какой пункт - сказано, что выгул домашних животных осуществляется согласно правилам, утвержденным органом местного самоуправления. Когда снег сходит, мы видим, что у нас остается на наших зеленых зонах, возле домов и т.д. У меня предложение, потому что норм таких, правил городских нет. А закон обязывает иметь такие правила. И поэтому статья не имеет права работать, потому что нет таких правил. Суды наши решения в этом плане отменяют».

Достаточно противоречивым стало выступление главы Северного района. С одной стороны ситуация в этом уголке областного центра самая безысходная. Мало предприятий, чью технику можно привлечь к уборке дорог и улиц. Много белых пятен, где нет вообще никого, кто отвечает за очистку от снега. С другой стороны Лидия Кирдеева оказалась самой оптимистичной – и заверила, что даже «десяток мужиков» из мэрии могли бы серьезно помочь жителям Северного района.

Лидия Кирдеева: «Уязвимые места. По титульному списку «Спецавтобаза» убирает 15 улиц из 120 улиц Северного района. Все остальное приходится организовывать администрации. Сил, вы знаете, у нас как таковых нет. Предприятий и организаций, имеющих спецтехнику на сегодня в Северном районе, тоже нет. Поэтому мы вынуждены обращаться ко всем организациям города для того, чтобы попросить ту или иную технику. Если бы в администрации у главы администрации был бы хотя бы один грейдер и один тракторочек, и человек десять хороших мужчин, то мы большую часть территории убирали бы. Такие мужчины, как здесь сидят, нам очень нужны!».

В целом бывший Микрорайон испещрен вдоль и поперек «тропами Хо Ши Мина» - как очень метко прозвали орловцы самостоятельно протоптанные тропинки. Да и проблема ливневок стоит в Северном не менее остро. Минувшая оттепель превратила в каток даже площадь перед зданием райадминистрации.

Лидия Кирдеева: «Мы убираем тротуары, мы убираем дорожки, как мы их называем «тропы Хо Ши Мина», которых очень много в районе, и которые не попадают в уборку ни управляющих компаний, ни «Спецавтобазы». С техникой тоже есть проблемы, Вот спасибо, что у нашей УК ЖРЭУ №4 есть семь единиц техники. Она нам хоть иногда помогает, даже может быть в ущерб своим дворовым территориям. Больше .. Вот крик души. Вот у нас в четверг была сильная оттепель. Александр Иванович сказал про ливневки. Это очень большая проблема для Северного района.У нас море было перед администрацией района, на Бурова, Металлургов, Кузнецова и т.д. Но к сожалению Николай Григорьевич Рвачев посчитал, что в других районах города более сложная ситуация и ни одна техника к нам не приехала. Даже «Водоканал», наш любимый, уважаемый, который всегда нас выручал, не прислал технику. А потом в субботу все замерзло. Если бы замерзло красиво, мы бы устроили там фигурное катание. Но так как там машины очень много ездили… Если можно – спасибо, что в последнее время появляется много городских программ и по остановкам, и по туалетам, и по стоянкам общественного транспорта, маршруток, но может быть подумать и разработать городскую программу по ливневкам. Даже если мы будем делать по одной ливневке в каждом районе в течение года – я думаю, что это будет хороший результат, потому что это действительно на сегодняшний день серьезная проблема».

В перечне проблем никто не поставил жирную точку. И в прошлом году, и в позапрошлом в мэрии обсуждали неудовлетворительную уборку снега, и, судя по тому, что список «болевых точек» практически не претерпел изменений – «воз и ныне там». Кто и как сдвинет дело с мертвой точки – покажет время и ближайшие снегопады.


Вести-Орёл

© 2002−2024 Сетевое издание "Вести-Орел" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Реестровая запись средства массовой информации серия Эл № ФС77-84935 от 21 марта 2023 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Куревин Н. Г. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71.