вторник 20.10.2020 05:45:47 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

14:54, 1 сентября 2003 года

Что принесет новый учебный год для современной школы

Как проходит модернизация системы образования? Каких перемен ожидать педагогам и их ученикам? Эти и другие вопросы я задала заместителю начальника управления общего и профессионального образования Тамаре Сущенко

В российских источниках информации проходило сообщение о том, что начальная школа будет четырехлетней. Прежняя программа 1-3 отменяется навсегда. Коснется ли это Орловской области?

Орловская область уже прошла этот период. Мы завершили в позапрошлом году работу начальной школы 1-3. И уже с прошлого года у нас работала школа 1-4 как наиболее отвечающая возрастным особенностям детей начальной школы, дающей хорошие программные знания, уровень хороший. И сохраняющие здоровье детей.

Как это отразится на программе - объем нагрузки увеличится, или, наоборот, курс трехлетки теперь перераспределится на 4 года? Правда ли это?

Вы знаете, вот так просто ставить вопрос о том, что перераспределится, конечно, нет. Это совершенно самостоятельная программа. Программа 1-4 ..менее перегружена, чем программа 1-3. И поэтому и усвоение материала ведется более ритмично, последовательно, без штурмовщины. Достаточное количество отведено на работы тренировочные. Очень радует, что большое количество часов отводится на экскурсионно-лабораторные работы в классах, что тоже очень важно. То есть знания дети приобретают на несколько другой основе. Не на теоретической , а на практической.на взгляд специалистов, программа 1-4 более интересна для ребенка, более посильна и в большей степени развивает его как личность.

Что нового появится в школьной программе? Какие разделы, например, появятся в школьных учебниках по истории?

Продолжается формирование содержательной учебника истории. Потому что на волне всех перестроек возникли различные трактовки исторических событий, которые нельзя принять людям, которые сами воевали. Некоторые нравственные аспекты в учебнике истории смещены. К счастью, эти недостатки учебника устраняются. Нас очень радует то, что сегодня готов учебник Минакова. Этот учебник очень высоко оценен и он начинает поступать в школы.Для нас это очень важно, что историк, орловчанин, знающий и историю Орловской области, и.. традиции Орловщины, он создал интересный учебник.

А будет в этом учебнике упоминаться о чеченской войне?

Я не думаю, нет.

Какие новые предметы появятся в этом году?

Введение новых предметов по региональному учебному плану не предполагается. А учебным планом школьным да, будут введены. В том числе краеведческие курсы, и литературоведческие. Это право самого образовательного учреждения.

А затронут ли изменения старые предметы? Я слышала, что например, физкультура теперь будет 3 часа в неделю.

В Орловской области уже почти 10 лет есть образовательные учреждения, в которых 3 часа в неделю физкультуры, а есть, в которых ежедневно. Это является особенностью нашей области. Вы, очевидно, знаете, о системе образовательных учреждений, которые у нас имеют статус школ здоровья. Там подвижные перемены, сами уроки и период, когда ребенок активно двигается, увеличивается до 6 часов в неделю. Это для нас очень значимо, это система сохранения здоровья. Но сказать сегодня, что в каждой школе должны быть 3 часа в неделю физкультуры, нет такой необходимости.

По слухам, отменяется совмещенный экзамен, когда школа заключала договор с ВУЗом и выпускные экзамены засчитывались как вступительные. Развейте наши сомнения.

Да, это действительно так. Совмещенных экзаменов больше не будет, и экзамены проводятся отдельно в каждом образовательном учреждении - в школе экзамены свои, в ВУЗе экзамены свои. И обязательным условием приема в высшее или среднее специальное заведение является участие в конкурсных экзаменах, участие в конкурсе. Это общее правило.

Очень наболевший вопрос - в 5 округах вводится Единый Государственный экзамен. Когда это нововведение коснется и Орловской области?

Эксперимент по единому государственному экзамену, как вы уже знаете, наша область не включена. На это повлияло мнение наших ректоров. И пока мы не участвуем в эксперименте. Но тем не менее большую работу подготовительную ведем для того, чтобы переход на единый государственный экзамен для наших ребят и для наших педагогов не был болезненным. Но к единому государственному экзамену по всем существующим сегодня документам мы все должны прийти в 2005 году. Хотя здесь много вопросов. Единый государственный экзамен решает какие-то накопившиеся проблемы, но создает какие-то новые проблемы. Нельзя сегодня считать, что единый государственный экзамен - это панацея от всех бед, которая преследует выпускника, поступающего в ВУЗ. Поэтому - поживем, увидим.

Столичные школы проведут в этом году эксперимент. Они перейдут на профильное обучение в старших классах. А 9-е классы будут предпрофильными. У нас подобный эксперимент будут проводить?

Профильное обучение нельзя сказать, что это совершенно новое для системы образования. И скажем, для орловской областной системы образования. Потому что так или иначе профильное обучение мы реализуем в школе. Но на профильное обучение в школе будут переходить в 3 ступени образования, то есть то 10-11 класс. Сегодня в эксперименте по профильному обучению у нас принимают участие Покровский район, Колпнянский район. Конечно, там наработать, осуществить некоторые новые программы к организации профильного обучения. Ну, например, у нас есть такое направление, как технология. И сегодня школьные производственные бригады что как не серьезная традиция для зарождения профильного обучения. И сегодня.те школы, в которых развиты серьезные информационные технологии, это тоже ростки профильного обучения. Я думаю, что переход на профильное обучение в нашей области не будет сложным. Единственное, что сейчас вызывает достаточное напряжение - это материальное обеспечение направление профильного обучения.

Ходят слухи, что теперь папам и мамам придется самим изыскивать средства на школьные нужды. Правда?

Конечно, я не думаю, что мы очень здорово продвинемся с учебниками, которые будут бесплатно абсолютно для всех. Такого в ближайшее время не произойдет, хотя сегодня 30% учебников от общего количества детей приобретается для фонда школьной библиотеки. И практически это тот фонд учебной литературы, которая выдается бесплатно.Что касается ремонта. Конечно, сейчас наибольшее напряжение, наибольшая тревога у тех родителей, дети которых учатся в школах, которые требуют планового капитального ремонта. Но тем не менее сказать, что это будет переложено на плечи родителей, конечно, ни в коем случае нет. Сегодня серьезные и областные, и муниципальные программы, которые внушают оптимизм и уверенность в том, что родители будут помощниками, активными участниками образовательного процесса, но никак не будут самой главной финансирующей силой..

Как проходит компьютеризация сельских школ?

Вы знаете, что у нас в области действует программа индустрия образования, частью которой является компьютеризация сельских школ. Это прежде всего установка в сельской школе комплекта оборудования класса. Это одно направление. Второе - это программа президентская компьютеризации школы. По перечню образовательных учреждений выделены компьютеры от одного до целого класса. Конечно, сказать, что проблема компьютеризации в области решена абсолютно, так сказать нельзя. Но то, что сделан большой шаг в этом направлении, это однозначно. И то, что сегодня более шестисот учителей подготовлены в центре информатики для работы в интернете и для работы с компьютером вообще, это большое продвижение.

Многие учителя, я слышала, высказываются насчет компьютеризации очень отрицательно. Потому что средства из бюджета выделяются только на сами компьютеры. А столы для них, необходимую сигнализацию школы должны приобретать за свой счет. К тому же далеко не во всех школах подготовлены учителя информатики, тем более в сельской местности. Как этот вопрос будет решаться в ближайшем времени?

Я думаю, если нужны столы, со временем они будут. Но самое главное, что на обычных школьных столах стоят компьютеры. И то, что более 600 педагогов подготовлены основательно к работе с компьютером, это тоже замечательно. Я была в Должанском районе. В семьях покупают компьютеры. Для меня это серьезный росток в будущее.


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.