среда 3.06.2020 19:57:55 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Бывший Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон отправился к новому месту службы

Решением Священного Синода от 5 октября этого года он возведен в сан Митрополита Красноярского и Ачинского. Орловскую кафедру Пантелеимон возглавлял два года.


В 2009-м Владыку Пантелеимона встретили на орловской земле представители духовной и светской власти. Первые слова нового главы епархии: будем работать вместе на укрепление православной веры.

Его Преосвященство Пантелеимон, в миру Кутовой Николай Васильевич, родился 14 декабря 1955 года, в Белоруссии, деревне Грибаны, Могилевской области. В 1980 году поступил в ленинградскую духовную академию, которую тогда возглавлял патриарх Кирилл.

В 1985 Николай Кутовой был рукоположен в сан иерея. В 1987 году – пострижен в монахи и наречен именем Пантелеимон. Служил в нескольких областях, 9 лет возглавлял Адыгейскую епархию.

01 регион – не только в автомобильном табеле о рангах. Здесь, как в Вавилоне, десятки народов, языков и вер. Поэтому православный священнослужитель скорее здесь был послом веры, парламентер. Без него не обходилось ни одно серьезное мероприятие в республике, будь то открытие мечети или визит полпреда.

Владыка Пантелеимон увеличил число приходов вдвое. Возродил единственный в Закубанье мужской монастырь. Но главное, в Адыгее наладили мирный диалог двух религий: православия и ислама. Муфтий и владыка называют друг друга братьями. И наравне преподносили президенту Республики - Коран и Евангелие. За это созидание Пантелеимон удостоен высшей награды республики медали «Слава Адыгеи». Владыка призывал к миру и два кавказских народа Грузии и Абхазии.

Миссионерскую деятельность Владыка продолжил, возглавив Орловскую кафедру. 2009-2011 годы – время обретения новых святынь и возвращения утраченных. Спустя столетия восстановлена традиция празднования памяти священномученника Иоанна Кукши - небесного покровителя нашей епархии. И теперь, ежегодно в день памяти крестителя Орловского края, на месте его предполагаемой гибели ежегодно проходят общеепархиальные торжества.

Вернулась на родную землю – во Мценск - утраченная в годы войны икона Божией Матери, написанная в 19 веке. Образ является одним из списков иконы Казанской Богоматери. С чудодейственной силой этой святыни связывают окончание смуты. Казанская икона всегда защищала Русь. И в теперь орловцы вновь могут попросить заступничества у насмоленной Святыни.

Трудами Владыки Пантелеимона - появилась надежда на восстановление в Орле Петропавловского кафедрального собора. Благословение на это он получил от Патриарха всея Руси Кирилла, во время первой личной встречи – в 2009 году. Повторилась она – в 2011. Орловская область оказалась третьим российским регионом, делегация которой была персонально приглашена главой русской православной церкви на божественную литургию. В Успенском соборе Кремля, в День памяти перенесения в этот храм мощей убитого по приказу Ивана Грозного митрополита Филиппа Московского.

По словам Владыки Пантелеймона, Патриарх Кирилл «остался удовлетворенный строем богослужения, и орловский народ произвел благодатное впечатление на его святейшество».

Ко многим событием, произошедшим за два года служения его Преосвященства в нашей епархии применительно наречие – «впервые». На Орловщине появилось православное сестричество, приступил к работе координационный центр защиты материнства, был учрежден отдел по взаимодействию Церкви и общества, вышла на экран передача «Слово о Сечном», Орел стал центром православных молодежных и миссионерских съездов. Впрочем, итог служения на Орловской земле Владыка подвел лично – на пресс-конференции перед отъездом в Красноярский край.

Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский: «Ни один проект разумный не будет забыт и брошен, вы это сами должны увидеть и почувствовать. Что касается кафедрального собора, будет еще очень много разговоров. Столько много и «за» и «против». Но единство и согласие будет достигнуто. Если орловцы не построят собор, отрекутся, то они отрекутся от Бога, от своей будущности и вечного спасения. Вот я так скажу. Это планы великие, Божьи планы, и я думаю, что они будут осуществлены. Жаль, что без меня, но я приеду».

Свой путь служения Православной Церкви Владыка продолжит на севере России. Архиепископ Орловский и Ливенский Пантелеимон решением Священного Синода от 5 октября этого года возведен в сан Митрополита Красноярского и Ачинского.

Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский: «От Красноярска до Норильска – два часа лёту. Это получается полтары тысячи и более километров. Это все – одна епархия. Радоваться нечего, а нужно засучивать рукава и работать, там очень много работы. Я никогда не был в Сибири, я только пролетал над Красноярском, когда летал самолетом на Чукотку с Фондом Николая Чудотворца для установки памятника Николаю Чудотворцу. Это огромные просторы, это наша русская земля, и не хотелось бы, чтобы ее осваивали люди другой культуры».

В дальний путь Митрополита пришли проводить прихожане и представители власти. Попрощался Владыка и с орловским духовенством.

Пантелеимон, Митрополит Красноярский и Ачинский: «Два с половиной года я пробыл у вас правящим архиереем, и то, что мы смогли сделать, и делали, как и вся наша русская Церковь, думаю, что делали честно и справедливо. Поэтому я приношу вам признательность, благодарность, и дай Бог всем вам здоровья, сил и терпения каждому на своем месте».

В воскресенье Митрополит Пантелеимон покинет Орел, чтобы возглавить Красноярскую Митрополию, в составе которой – две епархии.


Вести-Орёл
17 октября 2011 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.