пятница 14.08.2020 04:39:35 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты

Экспедиция на полуостров Таймыр

Завершилась экспедиция Орловской государственной телерадиокомпании на полуостров Таймыр.

Завершилась экспедиция Орловской государственной телерадиокомпании на полуостров Таймыр. Впервые были найдены останки человека в районе горы Минина. Кто этот неизвестный? Владимир Русанов? Или - капитан "Геркулеса" Александр Кучин? А, может быть, - норвежский моряк Пауль Кнутсен, участник плавания на шхуне "Мод" с Руалом Амундсеном? Проводимые сейчас в Российском Центре судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ исследования должны дать ответ.

Останки были найдены участниками пятой экспедиции на полуостров Таймыр. На этот раз районом поисков стали шхеры Минина у западного побережья полуострова. На острове Колосовых найдена мачта по размерам соответствующая бизань-мачте "Геркулеса". Именно в этих местах предположительно судно было оставлено участниками экспедиции. На полуострове Михайлова обнаружены фрагменты корабельной шлюпки, изготовленной в начале века (известно, что на "Геркулесе" было три шлюпки), а также корпус от корабельного прибора (возможно, барометр)...

Русанов побывал на Новой Земле пять раз,нанес на карты неизвестные ранее заливы, бухты, острова, исследовал ледники и горы. Его экспедиции на Новую Землю имели решающее значение в закреплении этой исконно русской земли за Россией.

Из последней экспедиции Русанов не вернулся. Закончив исследования на архипелаге Шпицберген, где были открыты богатейшие каменноугольные месторождения, он и десять его спутников на судне "Геркулес" в конце лета 1912 года отправились на восток: Русанов решил осуществить свою давнюю мечту - впервые пройти по северным морям до Тихого океана.

Достоверно известно, что дойти ему удалось только до Карского моря. Предполагается, что один из вариантов развития событий после зимовки в Карском море - разделение участников экспедиции на две группы. Одна группа осталась на "Геркулесе" - ждать возможности освобождения судна из ледяного плена. Вторая - выбралась на материк в районе полуострова Михайлова с целью отправиться пешком в направлении населенных пунктов. Поиски следов последней экспедиции, попытки разгадать тайну ее гибели продолжаются до сих пор.

Завесу тайны могут приоткрыть только проводимые сейчас в Российском Центре судебно-медицинской экспертизы МЗ РФ исследования находок последней экспедиции Орловской государственной телерадиокомпании.

Результаты экспертизы будут опубликованы на сайте Орловского информбюро. Орловская государственная телерадиокомпания подготовила цикл телепередач (Аннотация).

The "Hercules" captain tragedy: medical criminalist reconstruction

Трагедия капитана "Геркулеса": медико-криминалистическая реконструкция


4 декабря 2001 года

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.