понедельник 26.10.2020 02:10:15 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

15:30, 6 октября 2003 года

Реорганизация "Орелэнерго"

На минувшей неделе прошло внеочередное общее собрание акционеров "Орелэнерго". Его участники обсудили проблемы реформирования энергетической отрасли, к которому "Орелэнерго" готовилось два последних года.
Эта компания станет одной из первых в стране, прошедших реорганизацию. В нашей области будет создано четыре открытых акционерных общества: генерирующее, энергетическое управляющее, а также сбытовая и магистральная сетевая орловские компании.


Об этом говорилось на совещании акционеров. На нем был утвержден разделительный баланс, в соответствии с которым часть имущества, прав и обязанностей "Орелэнерго" переходит к выделяемым обществам.

О том, как это отразится на интересах рядовых потребителей рассказал генеральный директор "Орелэнерго" Юрий Пимонов: "Первый и самый значительный принцип - чтобы потребитель не заметил прохождения этой реформы с точки зрения ухудшения надежности снабжения региона тепло-, электроснабжения, с точки зрения тарифных последствий, социальных последствий для самой компании, работников самой компании. В последующем - самая главная цель, которая преследуется в процессе реформирования, - выйти на международные мировые стандарты, существующие в электроэнергетике мира с точки зрения применения в ней рыночных механизмов. Здесь мы надеемся, как показывает мировой опыт, что та конкуренция, которая предполагается на рынке сбыта электроэнергии, та конкуренция, которая предполагается в генерирующих компаниях, то есть там, где будет производиться продукт в виде электроэнергии и тепла, эти конкурентные факторы должны сработать в последующем на минимизацию затрат и как следствие на стабилизацию, а в последующем и на снижение тарифов для потребителей: На первом переходном этапе потребуется какой-то временной интервал для того, чтобы провести эти реформы, чтобы запустить рынки. Возникают здесь рынки услуг ремонта, рынки по сбыту электроэнергии и рынки по выработке электроэнергии и тепла. Безусловно, потребуется какой-то период времени, но в дальнейшем мы думаем, что это все-таки приведет к снижению тарифов."

Новая кампания, по словам генерального директора "Орелэнерго", будет самоокупаемая, и сможет сама устанавливать стоимость своих услуг. Но как скоро произойдет окончательное разделение, и когда потребители почувствуют ощутимые перемены?

Если не будет принято каких-то чрезвычайных, прежде всего, политических решений по изменению идеологии в самой реформе, то в ближайшие 2-3 года потребитель реально сможет почувствовать эффект от рыночных взаимоотношений в энергетике. Из международного последнего опыта - пример приватизации электроэнергетики Англии. Мы в очень большой степени заимствовали то, что хорошее было сделано там. С точки зрения взаимоотношений в электроэнергетике было взято в российский опыт, и там в течение 10 лет тарифы были снижены практически в 2 раза на фоне всех инфляционных процессов, которые происходят в экономике в целом стране:

Чем еще обернется реформирование "Орелэнерго" для рядового потребителя? Об этом рассказывает председатель Совета директоров, сотрудник РАО ЕЭС Дмитрий Бурнашов

Руководством региональных энергокомпаний ставится такая стратегическая задача - исключить по возможности скачков цен для потребителя: Реформа по базовому варианту (а именно по такому варианту реформируется "Орелэнерго") предусматривает в качестве защиты бытового потребителя от всяческих неприятностей такую серьезную функцию, как функцию гарантирующего поставщика. Это тоже будет работать на надежность энергоснабжения и на определенные системы компенсации затрат, которые при этом до устранения перекрестного субсидирования лежат на промышленности и на других субсидирующих население потребителях:

Однако, так уверенно говорить о снижении, или, по крайней мере, о приостановке роста тарифов в ближайшие несколько лет нельзя. Ведь существует еще ряд независимых от поставщика причин, которые смогут повлиять на стоимость энергоуслуг. Об этом - генеральный директор "Орелэнерго" Юрий Пимонов.

Тарифы, по всей видимости, будут расти по объективным факторам - из-за роста цен на нефть, на газ. И здесь вы должны понимать, что эта составляющая роста тарифов - она происходила бы независимо - была бы реформа или не была бы реформа...


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.