четверг 24.09.2020 08:09:52 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

Два факта вандализма произошли в ночь со 2 на 3 октября и с 5 на 6 октября

На Троицком кладбище Орла осквернено более 30 могил. О факте вандализма сообщил сторож, охраняющий церковь. Неизвестными лицами, по предположениям служителей храма, приверженцами сатанинской секты, были разгромлены и перевернуты надгробные плиты, деревянные кресты и часть памятников.

Сотрудники правоохранительных органов начали поиск виновных. Подробнее о происшествии рассказал священник Троицкой церкви, отец Максим.

Многие прихожане, и даже сегодня я разговаривал с женщиной, говорят: <Вот, милиция не охраняет>. Одна женщина даже набросилась на нашего сторожа, который ночью дежурил:

А что, у нее кто-то похоронен на кладбище?

Да, у нее там кто-то похоронен и эту могилу осквернили таким образом. Но дело в том, что Троицкое кладбище не принадлежит православной церкви и сторож охраняет лишь здание самого храма.

То есть Троицкое кладбище вообще никем не охраняемо?

Я не видел, чтобы само кладбище кто-то охранял. Наверное, это должна делать милиция или то муниципальное образование, к которому оно принадлежит. Но вообще Троицкое кладбище находится в самом запустеннейшем состоянии. Настолько удручающее состояние этого места, что иной раз, когда я иду со службы домой, просто смотря на памятники, на наши ограды, меня уныние обуревает.

А эти кресты, памятники - их только порушили, или пытались сжечь?

Нет, сжигать не пытались. Но есть памятники и кресты, которые вырваны даже с местом, где они забетонированы. Есть памятники, которые просто повалили. Они упали и разбились: Но этот случай, о котором мы сегодня говорим, большой. А единичные случаи бывают всегда. То есть люди, которые посещают могилы на Троицком кладбище, уже привыкли, что зачастую деревянные кресты, которые человеку ставят, когда усопшему еще 40 дней не прошло, находят перевернутыми, разломанными. То есть мы уже привыкли. Все это происходит от нашей бездуховности. Особенно сейчас, в современном мире, я даже могу сказать, среди многих чиновников администрации орловской, кто занимается образованием, культурой - они думают, что идеологический вакуум - он не заполним. А на самом деле без идеологии общество существовать не может: Никак в школах у нас в Орловской области не введут предмет основы православной культуры. Я думаю, что если бы в наших школах этот предмет был введен не факультативно, что если бы наши дети изучали нашу культуру, они никогда не пошли бы на кладбище, никогда бы не стали переворачивать кресты:

Эти якобы сатанисты - они оставляют после себя какие-то знаки?

Они оставляют знаки. У нас церковь недавно отреставрировали: А на том месте, где алтарь, они написали уже три шестерки. То есть эти люди заблуждаются. Они думают, что если они поставят три шестерки, то они поставят какой-то сатанинский знак. Но этим людям когда-то надо почитать священное писание, где написано, что для христианина идол в мире ничто:Они думают, что нарисовали эти шестерки, перевернули эти кресты, и таким образом что-то докажут. На самом деле с духовной точки зрения я вижу, что они таким образом показывают свое бессилие и духовный вакуум.


Юлиана Захарова
14:55, 7 октября 2003 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.