понедельник 26.10.2020 02:17:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

15:54, 9 октября 2003 года

Юбилей детской деревни

Детская деревня SOS, что находится в Лаврово, отметила свой день рождения - ей исполнилось 5 лет. Опыт детских домов показывает, что 80 % выпускников повторяет судьбу своих родителей. Помочь детям найти себя в жизни, не потеряться, встать на ноги, обрести собственную семью и право иметь мать помогает всемирная организация детских деревень SOS. О ребятах, проживающих здесь, интервью с директором этого приюта Виктором Соломахиным.

Сколько семей сейчас проживают в детской деревне SOS?

В нашей детской деревне проживают 12 семей, 12 мам и 86 детей.

У вас уже были выпускники?

Нет, хотя наша взрослая девочка недавно вышла замуж. Дело в том, что у нас дети растут по полного самоопределения. То есть не до 18 лет, а когда получат профессию, когда выйдут от нас с умелыми руками, способными заработать и обеспечить себя.

Какие специальности в дальнейшем, как правило, выбирают себе подопечные?

Разброс очень большой по интересам и по образованности. Не секрет, что дети учатся по-разному. Есть отличники, а есть и неуспевающие. Основная масса у нас получают профессиональное образование в училищах. Три девочки учатся в профессиональных училищах на поваров-кондитеров и продавцов-кассиров. Одна девочка на ветеринара в сельхозтехникуме. Одна девочка поступила в мезенский педколледж. Она решила стать учителем. И один парень - это наша гордость. Он поступил в Орловский университет. Вернее, он поступил сразу в два, но выбрал Орловский университет по специальности социальный педагог.

В детской деревне ребенку предоставляют относительную свободу действий и выбора. Здесь нет забора, многие ребята совершают самостоятельные поездки в город. После 18 лет подросток обретает самостоятельность. После детской деревни они попадают во взрослую жизнь. Туда же, куда попадают и все. То есть они находят работу, у них есть какое-то жилье, и они выходят обученными, способными. Самый главный принцип нашей организации - это полная социальная адаптация детей.

На какое жилье вправе рассчитывать выпускник детской деревни?

Жилищная проблема - на самом деле огромная проблема не только для нас, но и для всех детей-сирот. Мы стараемся решать ее сначала, то есть закрепляем какое-то жилье за нашими воспитанниками и плюс это жилищная программа молодежи SOS, но она предстоит нам только в будущем. Я надеюсь, что у нас все получится, и наши дети, совсем не имеющие жилья, смогут получить хоть какое-то.

У ребят существуют какие-то собственные накопления?

Да, конечно, мы по закону можем делить все выплаты, положенные на ребенка. Часть класть им на лицевые счета, часть использовать в бюджете. Но мы целиком 100% кладем им на лицевые счета. Это пенсия, алименты, и плюс огромная помощь областного бюджета - это так называемые материнские, детские деньги - те, которые матери получали и пропивали, теперь идут полностью на счета детей.

И сколько в итоге выходит при выписке из детского дома у ребенка на руках?

Это всегда по-разному. Если социальный сирота, то денег не очень много. Потому что детское пособие очень небольшое. Сироты получают пенсию по потере кормильца. И эти выплаты иногда могут составлять около 60 тысяч рублей к выпуску.

Как в детской деревне проходят адаптацию дети, которые раньше проживали в интернате и жили строго по расписанию? Здесь они испытание свободой выдерживают?

На самом деле, это серьезная проблема, потому что мы стараемся брать детей из приюта временного содержания - из тех, кто недавно потеряли родителей или какое-то время назад, но, которые жили в семье для того, чтобы они прошли период адаптации в семье как можно безболезненнее. Дети из интернатов очень болезненно проходили этот период - вживание в семью, в коллектив. Здесь, как в любой семье, есть свои обязанности - ты должен ходить в школу, должен убирать за собой комнату, должен мыть посуду, то есть это обычные семейные домашние дела. Дети из интернатов этого не умеют. Они не знают даже, как заваривается чай. Это анекдотический случай, но он имел место в нашей деревне.

Наверное, за 5 лет существования много мам сменилось в семьях? Ведь не так легко воспитать 6-8 детей, и 9, и 10?

Нет. На самом деле. Женщины, которые выбирают эту дорогу, они остаются с нами навсегда. Вернее, не с нами, а со своими детьми. Текучесть у нас не очень большая. 2 женщины вышли замуж. Они были достаточно молоды и наверняка ошиблись в выборе пути. Одна просто физически не смогла осилить такой объем работы.

Для роли мамы, я думаю, годятся не все. Как у вас проходит отбор желающих женщин. Какими качествами она должна обладать и какой возраст вам более всего подходит?

Качества матери должны быть обычные человеческие качества - это должна быть добрая, заботливая, любящая женщина, которая сможет принять чужих детей как своих. Больше никаких критерий нет - ни образований, никаких специальных условий для нас роли не играет. Предпочтение в возрасте, конечно, есть. Потому что очень молодые женщины - они вправе построить свою личную жизнь. А женщины более старшего возраста - это уже и болезни, и усталость. Это все накапливается. А когда в доме 7-8 детей - это и физический, и моральный труд. То есть женщина должна быть средних лет - 30, 35, 40.

Какой же итог 5-летнего существования орловской детской деревни SOS?

Самый главный итог - это наши дети. Вы можете посмотреть сами, как горят у них глаза, как светятся счастьем. С каким удовольствием они произносят слово мама. Но есть определенные успехи в учебе, спорте, искусстве:

Сегодня в России существует 4 детские деревни - в Москве, Пушкине, Мурманской области и в Орле. В будущем будет построена еще одна деревня под Москвой. Если сравнить с цифрой по всему миру, то результат получается удручающим. В мире насчитывается 450 подобных детских деревень. Тех избранных, что живут в таких вот российских приютах, можно назвать счастливчиками (хотя такое слово сложно отнести к детям с подобным прошлым). Но они обретают вместо общего интерната новую обеспеченную семью и возможность каждый день произносить слово <мама>.


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.