Накануне празднования Дня России губернатор области вручил государственные награды наиболее отличившимся труженикам области
Среди награжденных Людмила Михайловна Совкина, доярка опытного хозяйства « Стрелецкое» Всероссийского института зернобобовых и крупяных культур. Указом Президента страны ей присвоено почетное звание Заслуженный работник сельского хозяйства.
Людмила Михайловна пришла на Истоминскую ферму в 17 лет. Почти четверть века отработала на этой ферме дояркой. Её добросовестный труд не раз отмечался почетными грамотами и ценными подарками. И вот теперь заслуженная государственная награда.
Людмила Совкина, доярка: «За хорошую, наверное, работу, за то, что в хозяйстве проработала много лет. 24 года будет в августе».
От каждой из своих 80 коров Людмила Михайловна надоила в прошлом году по 4700 килограммов молока. Это существенно больше, чем в среднем по хозяйству. Чтобы добиться таких результатов пришлось немало потрудиться.
Людмила Совкина, доярка: «Тяжело. И подъем – тяжеловато вставать. В полчетвертого все доярки на ногах стоят. И вообще тяжело работать. В животноводстве тяжелый труд».
Секрета из своего успеха Валентина Михайловна не делает.
Людмила Совкина, доярка: «Надо лю.бить корову. К ней хорошо относишься – и она к вам хорошо относится».
В день награждения у Людмилы Михайловны заслуженный выходной. Но на ферме работа идет своим чередом. Коллеги по работе восприняли эту награду как общую. Тем более, что на ферме она не единственная, кто получил высокую оценку своего труда.
Нина Тюрина, бригадир: «Все доярки с усердием трудятся на ферме, и получают неплохие результаты. И Селифонова Елена Васильевна, и Осипова Татьяна Николаевна, и Воробьева Валентина Александровна, да и Дворникова Валентина, все хорошо работают».
Молоко опытного хозяйства «Стрелецкое» института зернобобовых и крупяных культур пользуется большим спросом у жителей Орла. Каждое утро в разных районах Орла за ним выстраиваются очереди. Молоко это цельное, жирное, поэтому и особенно вкусное. На нём выросло не одно поколение орловских ребятишек. Ежедневное его реализуется около 10 тонн. Часть – на молочные заводы, часть, около 2 тонн на разлив, из бочек. После вечерней дойки молоко проходит двойную очистку и пастеризацию. Утром следующего дня оно будет на столах горожан. А вместе с ним тепло рук и доброта сердец замечательных тружениц.