В Орловской области после дождей начался грибной сезон
Это тревожит санитарные службы.
Из года в год основной причиной отравлений остается употребление в пищу неизвестных грибов, а также условно-съедобных. Некоторых подводит зрение и знание ботаники. Например, поплавушки или толкачики имеют сходство по внешнему виду с ядовитыми грибами, поэтому, прежде чем собирать их, нужно научиться четко различать съедобные и ядовитые экземпляры. Травятся орловцы и вполне съедобными «дарами леса», нарушив правила их хранения или приготовления. Медики в очередной раз призывают не употреблять в пищу неизвестные грибы. Все сомнительные и перезрелые грибы необходимо выбрасывать. Особо стоит обратить внимание на место сбора грибов. Ни в коем случае нельзя собирать грибы вдоль автотрасс, рядом с промышленными предприятиями. Грибы как губки впитывают в себя из воздуха и почвы опасные соединения.
Категорически не рекомендуется покупать грибы, с рук или у случайных прохожих – никто не даст вам гарантию, что грибы были собраны в чистом месте и именно сегодня. Принесенные домой грибы должны быть в тот же день разобраны по отдельным видам и вновь тщательно просмотрены. Грибы должны быть подвергнуты достаточной кулинарной обработке в день сбора или не позднее следующего утра. Причем, если их варить, то не со сливом не менее двух отваров.
Блюда из грибов можно употреблять в пищу только здоровым людям, не страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Нельзя употреблять блюда из грибов детям до 12 лет и лицам пожилого возраста. Не верьте распространенному суеверию, что ядовитые грибы вызывают потемнение луковицы или серебряных предметов, если их опустить в посуду, где варятся грибы. Это ложное представление! При первых признаках отравления необходимо срочно обратиться за медицинской помощью! До прихода врача соблюдать постельный режим, употреблять много жидкости (холодной воды, холодного крепкого чая), можно применять активированный уголь. И помните, как бы хорошо не было в лесу с детьми – сбор грибов младшим школьникам и уж тем более дошкольникам лучше не доверять. А весь собранный урожай необходимо тщательно проверять, что бы исключить попадание ядовитых грибов.