Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
24.04.2019
19:12:18
Новости
Все новости
ВИДЕО

Программы передач
"Россия"
"Россия 24"
"Радио России. Орёл"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Провинциалы
Парк культуры
Пульс
Всё в дом
Такая жизнь
Нас водила молодость
Солдаты России
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Следствием установлено
Очерки и публицистика
Мобильный репортёр
Аграрный вопрос
Слово о вечном
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Из архива ГТРК "Орёл"

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив



Новости версия для печати

Памяти Болховского святого Георгия Косова

8 сентября в Болхове архиепископ Орловский и Ливенский Антоний, начиная с 9 часов 30 минут, совершит Божественую Литургию в Спасо-Преображенском соборе города.

Священноисповедник Георгий Коссов родился 4 апреля 1855 года в селе Андросово Орловской губернии. По окончании Орловской духовной семинарии рукоположен в сан священника и назначен в самый бедный приход в Спас-Чекряк (теперь это Болховский район). Столкнувшись с первыми трудностями, просил благословения у преподобного Амвросия Оптинского на смену прихода. Однако старец благословил его на возведение каменного храма вместо обветшавшего деревянного. Ради этого отец Георгий открыл кирпичный завод, организовал пчеловодческое хозяйство. На вырученные деньги построил в селе больницу, приют для сирот, дом для приезжих, слесарную мастерскую. В окрестных селах и деревнях организовал 5 церковноприходских школ, интернат. За духовным утешением к нему приходили тысячи людей. Высоко отзывался о священнике святой праведный Иоанн Кронштадский. О Георгии Коссове в своих произведениях писали Сергей Нилус, Михаил Пришвин, Николай Жевахов. После революции 17-го года церковное хозяйство в Спас-Чекряк было преобразовано в сельхозартель, приют для сирот и школы закрыты. Дважды Коссова арестовывали, но выпускали за неимением улик. До конца жизни он продолжал служить в храме, помогая пастве переносить тяжелые времена. На его похороны 29 августа (по новому стилю – 8 сентября) 1928 года приехало более 40 епископов и священников. Семья отца Георгия после его смерти репрессирована. В августе 2000 года на юбилейном Архиерейском Соборе протоиерей Георгий Коссов за свое святое житие был канонизирован в чине священноисповедника. Орловское духовенство обрело мощи подвижника 9 декабря — в день памяти Великомученика Георгия Победоносца, который в дни земного бытия батюшки был его ангелом-хранителем. Так что, память совершается дважды в год: 8 сентября — в день кончины святого и 9 декабря — в день обретения его мощей.


Вести-Орёл
7 сентября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта