Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


среда
19.06.2019
18:02:48
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

Французы в Орле

В Орловском госуниверситете прошла конференция, посвященная 200-летию войны 1812 года

Ведущие орловские историки, работники музеев и библиотек встретились с французскими коллегами.

Федор Авдеев, ректор ОГУ: «Наша задача сегодня не просто показать, кто победил, и кто побежден, а показать, что два великих народа Россия и Франция решают многие вопросы и более конструктивно и эффективно, не силой, не в противостоянии, в мирном сотрудничестве. И наша задача показать факт истории. На этом примере показать, особенно нашей молодежи, с учетом века глобализации, что мы можем многое сделать в рамках сотрудничества, взаимопонимания, помощи друг другу и решения тех проблем, которые стоят в современном мире. Обмен студентами, преподавателями, совместными проектами, в том числе написание магистерских диссертаций и так далее – это великое дело. И он должен идти последовательно, системно, и я очень рад, что у нас с данным регионом Шапмань-Арден сложились давние связи, которые дают соответствующие плоды. Я думаю, что будущее именно в этом, в том числе место и роль нашей России в этом глобальном мире, и взаимоотношения с Европейским Союзом».

Французских гостей приятно поразили работы студентов, а именно проекты памятников войне 1812 года. И если в аналогичном конкурсе профессиональных скульпторов жюри не присудило первого места, так как все работы были словно сделаны под копирку, то про работы студентов такого сказать нельзя. Как отметил директор музея Сан-Реми в Реймсе Марк Буксен, видно, что сделаны они были от чистого сердца, а многие идеи вполне достойны воплощения в реальную жизнь.

Марк Буксен: «Когда мы во Франции стараемся приучить молодежь, детей, школьников к работе над историей, к исследованиям, у нас возникают зачастую очень большие сложности, чтобы заинтересовать, чтобы они сделали что-то самостоятельное. А здесь мне прекрасно видно, что это не были работы, которые сделаны по указке преподавателя, например, а видно, что студенты вложили всю душу, что представили свое собственное видение тех исторических событий, и попробовали осмыслить философское значение жизни, войны и мира в целом».

В своих работах студенты и школьники использовали самые разнообразные материалы. Многие работы, несмотря на то, что это всего лишь макеты, несут в себе очень сильный эмоциональный заряд, и запоминаются зрителю.

Людмила Ганина, доцент кафедры всеобщей истории ОГУ: «Выставка готовилась достаточно длительное время, и у нас была задача передать молодежи умение осмысливать историю, понимать историю, и как-то необычным способом выразить свои размышления о войне. Был объявлен конкурс среди учеников общеобразовательных школ, причем и старших и младших классов. И приняли активное участие студенты исторического факультета. Студенты 4-5 курса. Идея была такая – через очень необычную форму, это проект памятника, посвященного юбилею отечественной войны 1812 года, выразить свои размышления о войне, затем дать некую оценку – если она вдруг рождается, и использовать для этого различные техники, и вот форма проекта такого памятника дала им такую возможность. И здесь мы видим несколько направлений суждений. Очень высокие размышления о войне – что есть война для человека, что есть война для человеческого общества. Есть размышления, скажем так, более приближенные к войне 12 года – это судьба конкретных солдат. Ожидания их в семьях – это вечная проблема человека. Мать, сестра, дочь, которая ждет человека, есть темы, посвященные и участникам войны 12 года орловского края. То есть, размышления были самые разнообразные. Большие размышления были, связанные с тем, что войну рассматривают как некую игру. Но самое приятное для нас, преподавателей, учителей, что всегда эти размышления заканчивались светлыми раздумьями о том, что тьма и свет - они иногда бывают вместе, но все-таки в форме ангела, в форме луча света, лика богоматери появляется эта победа, света, духа – это почти у каждого просматривается. Мне кажется, что это великое предназначение, как осмысливается война, любая. Начиная с войны 12 года и заканчивая всеми войнами, которые, к сожалению, до настоящего времени были у человечества».

По мнению зав.кафедрой исторического факультета Сергея Минакова, современным школьникам и студентам необходимо понимать все последствия той победы для дальнейшего развития нашего государства.

Сергей Минаков: «Для нас эта дата важна, да и не только для нас, но и для Европы и Франции, тем, что в России эту дату можно сопоставить по значимости с преобразованиями Петра Великого, со смутным временем 1812 года. Дата 1812 год – это дата гордости русского духа. Он осознал себя, что он не хуже, а в чем-то и лучше тех, кто пришел к нему. Это знаменательная дата для нашей культуры. Она пробудила русскую мысль. Она пробудила размышления над судьбой и смыслом существования России. Она позволила посмотреть на себя и на Европу, сопоставить, принять, что действительно необходимо было, а что надо посмотреть и в собственной земле. И что мы, как говорится, тоже не лыком шиты и не лаптем щи хлебаем».

Также интересным моментом в работе форума стала книжная выставка. Большинство из представленных здесь экспонатов – были изданы задолго до войны, печатались сразу после победы, либо посвящены этому событию. Все эти уникальные книги хранятся в фонде университетской библиотеки. Учитывая необходимость в специальных условиях хранения и большой интерес общественности к книгам, прожившим четверть тысячелетия, в университете ведется работа по оцифровке изданий. Есть надежда, что уже в ближайшем будущем любой желающий сможет на экране монитора полистать страницы книг, которые, возможно читали их пра-пра-бабушки. А для историков ценны именно бумажные фолианты, потому что даже тот факт, что после победы над Францией продолжали печатать книги на языке поверженного врага – говорит о сложных отношениях между нашими странами.

Ирина Василевская, замдиректора научной библиотеки ОГУ: «Мне хочется сказать о книгах – потому что книги как нельзя лучше передают ту эпоху, ту историю. Достаточно посмотреть даже не на содержание, хотя и содержание важно, но и на то, что печаталось Приятно то, что книги на французском языке продолжали издаваться в России и в период войны с Наполеоном, и сразу же после победы над Наполеоном. То есть вот эта страшная компания, которая унесла тысячи и тысячи жизней, не отразилась на нашем культурном взаимопроникновении, на нашем историческом понимании друг друга, но и на нашей дружбе с французами».

Кстати, международный коллоквиум получит неожиданное продолжение. Как рассказал директор музея Сан-Реми в Реймсе Марк Буксен, в 2014 году во Франции будет отмечаться другая дата - 200-летие вхождения русских войск в Париж. И на этот раз уже орловские ученые и работники музеев получат возможность посмотреть, как относятся к истории своей страны за рубежом.

Марк Буксен: «Я являюсь директором краеведческого музея в городе Реймсе. Музей расположен в здании бывшего аббатства. В годы 1814-15, когда русские войска были в Реймсе, в стенах этого здания размещался военный госпиталь, в том числе там были раненые русские солдаты. И я считаю, что в ближайшие годы мы продолжим коллоквиум. В 2014 году будет 200 лет с того момента, как русские войска вошли во Францию. И мы надеемся, что сегодня все люди, которые выступают с докладами, будут присутствовать во Франции».


Вести-Орёл
7 сентября 2012 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта