Гнилая свинина и полуфабрикаты неизвестного происхождения могли оказаться на прилавках орловских магазинов
Недоброкачественную продукцию сотрудники управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям обнаружили в ходе проверки убойного пункта в Курской области
О внеплановой проверке сотрудники убойного пункта поселка Золотухино Курской области знали за сутки – таковы требования закона. Ко встрече подготовились, да не до конца. Нарушения специалисты Россельхознадзора нашли по запаху испорченного мяса. Кстати, телевидение на убойный пункт не пустили, мотивировка – частная территория. Четыреста замороженных полутуш свинины без клейм висели на крюках.
Елена Золотухина, заместитель начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора: «Только на восьми полутушах нечеткое клеймо, на остальных полутушах клейма нет, ветеринарно-сопроводительные документы отсутствуют. Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям отобраны четыреста проб с каждой полутуши, отправлено в орловский референтный центр на показатели безопасности».
Ветеринарный врач района, рассказал, как завозилось мясо.
Дмитрий Михайлов, начальник отдела ветеринарной санитарной безопасности Золотухинского района г. Курск: «Машина зашла на территорию. Когда всё это открыли, уже было понятно. Может быть, там какое-то и было хорошее, я не знаю. Но всё шло вперемешку с трупами».
Елена Мальцева, зам. начальника отдела государственного ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора: «При анализе документов была выявлена служебная записка заведующей склада о том, чтобы принять на хранение фарш и котлетное мясо от позеленевших туш. Поэтому можно сделать вывод, ч то эти туши пошли на выработку полуфабрикатов. Эти полуфабрикаты могли быть реализованы как в Курской области, так и в Орловской области».
О данном факте Дмитрий Михайлов сообщил в вышестоящие организации, сразу после приемки. Видимо, благодаря этому и удалось организовать внеплановую проверку.
Согласно отчету из Орловского референтного центра, продукция не по биохимическим не по микробиологическим показателям не соответствует нормам.
Ирина Дмитриченко, и. о. начальника отдела ветсанэкспертизы ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора»: «Исследование этих образцов мяса показали, что эти образцы получены от больных, переутомленных животных, и животных, разделанных в состоянии агонии. Данные образцы не соответствуют нормативным документам, в частности СанПиНу по содержанию бактерий группы кишечной палочки и превышении общебактериальной обсемененности».
Исследования других образцов продолжается. Мясо будет уничтожено или утилизировано, пока же холодильная камера с опасной продукцией опечатана. Составлен административный материал и направлен в суд, о приостановлении работы предприятия на 90 суток. Информация об угрозе заноса, возникновения и распространения особо опасных заболеваний для человека и животных направлена в управление ФСБ, ОБЭП и прокуратуру.