суббота 26.09.2020 20:11:17 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Новодеревеньковский район оправдал свое название

На прошедшей сессии обловета в первом чтении было решено зарегистрировать в районе новую деревню. Съемочная группа ГТРК «Орёл», побывав там, выяснила, что до сих пор на картах этот населённый пункт обозначен как Курдяевка. Просто ранее решили, что деревня умерла и была ликвидирована как территориальная единица.

Они приехали сюда в 2006 и начали строить. Выстроили красавец-дом. Теплый, надежный. Есть газ, вода, отопление. Даже к гаражу подошли творчески. А ещё построили дом для тех, кого нанимают для сезонных работ. И это не считая хозяйственных построек.


Инна Мальцева, пчеловод: «У меня девяносто пчелосемей, а летом будет сто пятьдесят».

Уже в следующем году пчелы переедут в большой новый омшаник на 500 ульев. А сейчас они спят вот здесь – после того как хорошо поработали в прошлом году. Набрали почти 7 тонн меда в чистом виде.

Инна Мальцева, пчеловод: «Если взять с учётом кормовой базы для пчёл – пчёлам в зиму оставили, они не на сахаре живут, а на мёде - выходит где-то около 9-10 тонн».


А всё потому, что добились правильного севооборота медоносных растений. Сеют фацелию, донник, иван-чай, зверобой. И главное – никакой химии. Пчелы этого не любят.

Владимир Водолазкин, агроном: «Колмыцкий скот у нас ещё есть, так что у нас безотходная технология»


Скромничает крестьянин. У них 220 голов КРС и производят они очень популярное «мраморное мясо».

Валерий Барбирин, управляющий: «На данный момент у нас пока основное направление – это пчеловодство. В этом году мы уже будем развивать овцеводство, имеется возможность конюшню поставить, будем лошадей держать. Имеются у нас два больших пруда, в которых мы будем разводить рыбу».

И это только планы на ближайшее будущее. В дальнейшей перспективе Курдяевка должна превратиться в большой центр отдыха и реабилитации для слабослышащих. Что неудивительно. Инна, Владимир и Валерий - инвалиды по слуху. Но и они здесь - наемные работники. А хозяин всего этого, человек очень известный и даже можно сказать - легендарный. Валерий Рухледев.


Валерий Рухледев - президент всероссийского общества глухих. Один из самых именитых спортсменов-сурдолимпийцев: завоевал 98 медалей разного достоинства на отечественных и международных соревнованиях по дзюдо. В 2001 году Международный спортивный комитет глухих присвоил ему звание «Олимпиец столетия». В нашем регионе Валерий Никитич зарегистрирован как глава крестьянского (фермерского) хозяйства.
http://er.ru/persons/248/

Планы огромные. Инвестор есть. Можно развиваться, создавать производственную базу. В сезон наёмным работникам здесь платят по 10 тысяч. Но у населенного пункта нет никакого юридического статуса. Как территориальная единица Курдяевка была давно ликвидирована - в связи с отсутствием жителей. Процесс возвращения статуса населенного пункта пришлось местной власти осваивать с нуля. В нашей области, да и похоже – во всем ЦФО, это первый прецедент.

Галина Филина, глава Суровского сельского поселения: «Первые шаги у нас были в 2010 году, когда проводили публичные слушания. И с этого времени у нас всё продолжалось.

В первом чтении закон об образовании новой деревни принят. После окончательного решения - документы уйдут в Москву. Глядишь, к лету уже можно будут праздновать новый день рождение Курдяевки. И ее возрождения.

Галина Филина, глава Суровского сельского поселения: «Приходили люди и спрашивали, что если возродится деревня Курдяевка, можно ли будет вернуться и построить там дома, на тех усадьбах, где раньше жили родственники. Я им сказала, что да, конечно».


Ближе к лету нашу съемочную группу снова пригласили сюда. Как говорят жители Курдяевки, именно в это время, когда на полях зацветают медоносные растения здесь красота - неописуемая.


Вести-Орёл
14:22, 1 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.