пятница 25.09.2020 13:26:11 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

4 февраля исполнилось 140 лет со дня рождения Михаила Пришвина

Его имя известно каждому с детства по школьным хрестоматиям "Лисичкин хлеб" и "Кладовая солнца".

Но юбилей писателя – это повод взглянуть на него, как на прозаика, публициста, философа, одного из загадочных русских мыслителей и фотографа. Это предлагают сделать работники орловского тургеневского музея, в котором открылась выставка, названная цитатой из его "Дневников" "Дорога к другу". Поиски её, говорит старший сотрудник экспозиционного отдела Галина Павлова, шли и в опубликованных при жизни произведениях, и изданных после смерти.

Галина Павлова: «Никто не знал о том, что Пришвин вёл дневники, даже самые близкие родственники. Он пишет: «Одной моей записи достаточно на 10 лет расстрела». На выставке представлено у нас девять томов, которые уже изданы к настоящему времени и издания дневников продолжается. Уникальность выставки сегодняшней в том, что мы впервые представляем на ней большую часть пришвинского фонда, хранящегося в запасниках музея. Многие жители города и гости помнят кабинет в музее писателей-орловцев. Вот то, что представлено на выставке включает и какую-то часть тех материалов, и очень много материалов, которые мы экспонируем впервые».

Впервые, например, посетители смогут увидеть портрет матери писателя Марии Ивановны, написанный в годы её молодости. Кроме того, несколько серий пришвинских фотографий. О второй поездке спустя около 30 лет на Беломоро-Балтийский канал. Это стало не просто возращением в места, под впечатлением которых написаны многие известные произведения, ведь в 1933 году шло строительство канала. Наблюдения он записал в дневниках. А на снимках, представленных на выставке, – ударники труда, ГУЛАГовские заключённые.

Галина Павлова: «Впервые мы представляем серию фотографий «Когда били колокола» – о сносе колоколов в Троице-Сергиевской Лавре в 30-е годы. Эти фотографии помогли в 90-е годы реставраторам, историкам, когда Лавра становилась снова действующей, когда восстанавливались колокола на храмах. Он на протяжении всего творческого пути искал эту дорогу к другу, чтобы рассказать не только о красотах, но эту дорогу он искал в своих Дневниках. Мы идём вслед за Пришвиным, о чём рассказать, что показать того, что Пришвин не успел сказать при жизни».


Вести-Орёл
14:45, 5 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.