суббота 26.09.2020 21:02:33 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Привет из советского прошлого

Яркие образцы искусства соцреализма, рождённые на орловской почве, представлены в зале Союза художников. Там открылась посмертная выставка живописи заслуженного художника России Михаила Хабленко.

Рабочие будни и всенародные праздники, картинки крестьянской жизни и портреты современников.

Михаил Шульгин, декан художественно-графического факультета ОГУ:
«Сейчас это называют немного презрительно – соцреализм, но это история страны, и в его работах эта история, в том числе, запечатлелась».

Он ушёл в апреле прошлого года на 86-ом году жизни, так и не дождавшись своей юбилейной персональной выставки. Обижался, многое не принимал в новой, постсоветской жизни, но никогда не изменял себе и избранной творческой позиции.

Гиви Калмахелидзе, народный художник РФ: «Мы старались идти в ногу с современным искусством. А он шёл своей дорогой, широкой, в которой он видел горизонт окончательный. И вот эта его цельность давала ему возможность творить».


Более четырёхсот живописных полотен, более тысячи графических листов и эскизов к картинам. Они пылились в мастерской, отлучённые от зрителей и ценителей искусства. Но художник упрямо продолжал писать до последнего дня своей жизни.

Вячеслав Ромашов, художник: «Художник чаще всего получает призгнание после этого акта гражданской панихиды. Тогда он получает признание, и тогда эти картины поднимаются в цене».


Выставка прощальная. Холсты вернутся не в мастерскую, а к дочери художника, часть из них повезут на родину Михаила Хабленко, в село Покровское Ростовской области.

Ольга Хабленко-Лимарева, дочь художника: «Там хотелось бы сделать маленькую картинную галерею, посвящённую именно Михаилу Семёновичу Хабленко».

Экспертная комиссия отобрала часть живописных и графических работ мастера. Правительство области обещало выделить средства для целевой закупки произведений Хабленко для Орловского музея изобразительных искусств.


Вести-Орёл
14:37, 6 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.