суббота 26.09.2020 20:55:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Орловские школьники обеспечены бесплатным горячим питанием

За два года финансирование этого направления выросло почти в два раза. В этом году на организацию питания учеников область выделила больше 330 миллионов рублей.

В орловской области сегодня почти 69 тысяч школьников. Все они получают горячее питание за счет средств областного и муниципального бюджетов. Плюс каждому школьнику с 1 по 9 класс два раза в неделю дают бесплатное молоко, чему школяры очень рады.


Татьяна Шевцова, директор МБОУ «Лицей №22»: «Особенно начальная школа. Выпивают всё, что им предлагается, два раза в неделю, и если будет возможность это организовать, то и три раза в неделю».

В Орле на питание каждого ученика приходится по 22 рубля. Для сравнения два года назад эта сумма была почти в половину меньше. Меню в школьных столовых утверждается Роспотребнадзором. Качество завтраков, обедов и полдников строго контролируется брокиражными комиссиями. В Орловском лицее №22 ее возглавляет заместитель директора Марат Хархардин. В его обязанности входит ежедневно пробовать и оценивать каждое блюдо.

Марат Хархардин, председатель брокиражной комиссии МБОУ «Лицей №22»: «Вот сегодня оладьи. Сладкие, приятные, никаких посторонних привкусов нет. На дрожжах сделаны, как домашние».


Но главные судьи, конечно, сами ребята. Они голосуют везде одинаково чистыми тарелками.


Жёсткий контроль за тем, что, как и в каких условиях готовят в школах, ведут и чиновники.

Елена Скульбеда, начальник отдела общего образования управления образования администрации Орловской области: «Мы смотрим, как едят дети, мы проводим анкетирование для детей. Сейчас мы по всем школам города провели анкетирование детей на каждой ступени обучения».


Из областного центра мы отправляемся в Орловский район. В жилинской средней школе столовая небольшая, но меню не хуже, а то и получше городского. К 11 рублям областных денег район добавляет еще 13 с половиной.

Во Мценском районе эта сумма еще больше. В тому же это пока единственное муниципальное образование на территории которого во всех школах к бесплатным обедам и ужинам добавлены еще и полдники.

Андрей Межнев, начальник отдела общего образования администрации Мценского района: «Деньги из областного бюджета, в качестве субсидий, выделяются 11 рублей. Дополнительно к этому район выделяет 14 рублей, что на три рубля превышает областную субсидию, и плюс к этому – на дополнительные полдники для детей, посещающих группу продлённого дня, из районного бюджета выделяется ещё шесть рублей в день на одного ребёнка. Что позволяет нам обеспечить горячим питанием – завтраками и обедами всех школьников, обучающихся в наших учреждениях».


Мы побывали на обеде в новой Спасско-Лутовиновской школе. Порции ребят здесь больше в два раза по сравнению с Орловскими. А все потому, что половину продуктов здесь выращивают сами. В ученическом в меню всегда свежие овощи, домашние соленья и варенья.

Кирилл Зиновьев, директор МБОУ «Спасско-Лутовиновская средняя общеобразовательная школа им. И.С. Тургенева»: «У нас полтора гектара земли, два трактора. Работают, естественно, взрослые люди, заготавливают продукцию. У нас сортовые яблони, мы заготавливаем смородину, клубнику, малину. Летом будем сажать виноград сортовой».

Сегодня в области принята долгосрочная программа развития школьного питания, с серьезным финансированием.

Наталья Соколова, гл. специалист управления образования, молодежной политики и спорта Орловской области: «Планируется на приобретение оборудования, на обучение персонала – работников столовых затратить около 25 миллионов рублей на период с 2013 по 2017 год».


В первую очередь средства на техническую модернизацию будут направлено в те школьные столовые, где в этом есть особая необходимость. Кроме того в 14 муниципальных районах области утвердили свои аналогичные программы.


Вести-Орёл
15:00, 7 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.