суббота 26.09.2020 21:21:41 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Залегощенский сахарный завод может поплатиться за свекловичный жом

Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводят административное расследование.

В конце января во время очередного объезда территорий госинспектора Россельхознадзора Дмитрия Савельева привлекли необычные бугры вдоль одного из полей Залегощенского района, площадь которого 40 га. Под шапкой снега оказался свекловичный жом. Он является органическим удобрением в том случае, если будет располагаться на почве равномерно и маленькими партиями, и запашут его вместе с микробиологическими удобрениями, причем, не позднее, чем на следующий день после выгрузки в поле, - отмечают сотрудники управления.

Дмитрий Савельев, государственный инспектор Орловского отдела государственного земельного надзора: «Это способствует окислению почвы и уничтожению плодородного слоя. Свекловичный жом относится к пятому классу опасности согласно федеральному классификационному каталогу отходов. В настоящий момент в отношении ОО «Залегощенский сахарный завод» возбуждено дело об административном правонарушении и ведётся административное расследование. В адрес завода направлено определение о предоставлении необходимых сведений в части размещения свекловичного жома».

Таким образом, сахарному заводу, согласно статьи 8.6 части второй Кодекса об административных правонарушениях, грозит, как юридическому лицу, штраф от тридцати до сорока тысяч рублей.

«В советские времена за этим отходом тянулась очередь. Как-то раз не отпустил машине жом, чуть партбилета не лишился», - вспоминает Владимир Буромский, руководитель проекта реконструкции Залегощенского сахарного завода. Теперь задарма отдают, да охотников немного – КРС в районе фактически не осталось. А то, что на полях - почве не вредит, - уверяют на заводе.

Владимир Буромский, руководитель проекта реконструкции Залегощенского сахарного завода: «Был разработан проект утилизации жома с участием щелочей, который давал значительный эффект, чтобы не раскислять почвы, а наоборот, делать его как удобрение. Это наше новшество».

Решение проблемы предусматривает комплексная программа развития завода. Здесь планируется установить прессы глубокой стадии отжима, сушильный комплекс и установку для гранулирования жома. В таком виде он востребован и в России, и за рубежом. Максимальный срок окупаемости - 3,5 года. И, если бы не ряд хозяйственных проблем, запустить процесс можно было бы с 1 ноября этого года.

Владимир Буромский, руководитель проекта реконструкции Залегощенского сахарного завода: «Первая проблема – газоснабжение. Существующий магистральный газопровод, АГРС и газопровод давлением шесть килограмм не обеспечивают нам даже ТЭЦ. У нас проблемы низкого давления на горелке паровых котлов ТЭЦ. Нами прорабатываются вопросы через губернатора, подготовлены письма от нашей компании, собственников, в адрес Газпрома».


Но это все перспективы. А пока сахарному заводу как юрлицу грозит штраф от тридцати до сорока тысяч рублей.


Вести-Орёл
16:30, 8 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.