суббота 26.09.2020 22:33:45 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Чай из снега

К такому способу добычи воды жители деревни Ключниково Сосковкого района уже успели привыкнуть. Единственный колодец в радиусе километра пришёл в негодность ещё четыре года назад. А источник чистой воды только в соседней деревне, куда путь лежит через непролазный снежный покров.

Так бабушка Маша добывает воду себе и домашним животным уже пять лет. Если бы не помощь односельчан, то она могла бы остаться даже без этой воды.


О том, что такое экономия воды селяне знают не понаслышке.


Свой колодец в деревне давно засорился. И пить из него местные жители не рискуют.


И только изредка воду набирают из ключа, который бьет недалеко от колодца.

Селяне рады бы ездить за водой в соседнюю деревню – транспорт есть. Да только к водной беде добавилась ещё и погодная. Дорогу просто занесло. А почистили е буквально перед приездом нашей съемочной группы. Раньше такого не было, говорит бывший управляющий местного совхоза.

Леонид Гарбузов, житель деревни Ключниково: «В мою бытность каждый год, когда было много снега, я дорожку прочищал, и всё было на уровне асфальта. Как только брызнет снежок, у меня приходила и одна машина, и вторая, и трактор».

Как говорят сами жители, про них стали забывать, после того как совхоз зарылся, а в полномочия вступил новый глава сельского поселения. Из зимы в зиму они его просят если не водопровод, то хотя бы дорогу прочистить.

Леонид Гарбузов, житель деревни Ключниково: «Ни пожарная не проходит, ни скорая не проходит. И опять - завтра-послезавтра. Так всё время послезавтраками кормит».

Так же и в этот раз. Не найдя помощи у власти, селяне просто позвонили фермеру, который и освободил деревню из снежного плена. Как потом пояснил глава администрации, что справились бы и без посторонней помощи.

Николай Титков, глава администрации Рыжковского сельского поселения: «Я позвонил Аничкину Александру сергеевичу, он сказал, что почистит, только на следующий день после обеда. А потом говорят, что уже почистили. Ну, я Аничкину позвонил тогда и дал отбой».

Как выяснилось вопрос воды тоже решается, правда когда её увидят в деревне Ключниково пока не известно.
Николай Титков, глава администрации Рыжковского сельского поселения: «Водопровод в плане. В плане. В пределах километра. Мы будем обращаться, чтобы трубу приобрести, по мере возможностей, потому что бюджет ни очень нам позволяет. При поступлении денежных средств в бюджет будем приобретать в трубу. Сроки я не могу назвать, потому что этот вопрос будет решаться с главой администрации района. Постараемся в течение года».


Ясно лишь одно. До конца зимы в деревню поставлять воду будет только лишь небеса. В буквальном смысле слова.


Вести-Орёл
16:30, 8 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.