суббота 26.09.2020 22:32:02 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Социальное мошенничество орловские полицейские считают одной из самых злободневных криминальных проблем

Раскрываемость таких преступлений крайне низкая и не превышает 17-и процентов. Расчёт преступников всегда верен: пожилые люди в силу слабого зрения и нетвердой памяти редко могут дать следствию необходимые сведенья.

Александр Жуков, начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и ПДН УМВД по Орловской области: «В последнее время получили своё распространения преступления, совершаемые в отношении пожилых граждан. Злоумышленники проникают в квартиры и дома под различными предлогами – представляются социальными работниками, работниками газовой службы, горэнерго под видом проверки газового оборудования, электросчётчиков или замены страховых полисов, продажи различных товаров, медицинских приборов, лекарств. Продуктов питания по более низкой цене. Данные преступления совершается группой из двух-трёх женщин. Они приходят в дневное время, когда трудоспособное население находится на работе или учёбе. Злоумышленницы стараются вести себя так, чтобы входная дверь дома или квартиры оставалась открытой. После этого они отвлекают внимание потерпевших различными способами – проверяют газовую плиту, показания электросчётчика. Одна из соучастниц быстро проникает в квартиру и похищает деньги. Обычно деньги хранятся у многих в одних и тех же местах – в шкафу под бельём или карманах одежды. Иногда злоумышленницы сообщают о предстоящей денежной реформе и предлагают переписать номера денежных купюр для их дальнейшего обмена, или просят разменять крупную денежную купюру. Жертвы сами приводят мошенников к месту хранения денег».

Полицейские советуют не впускать в дом незнакомых лиц, потребовать удостоверение и проверить, позвонив в организацию, которую представляют пришедшие, чтобы удостовериться, действительно ли такие люди у них числятся и о цели их прихода.

В полиции подчеркивают: лучший способ предотвратить происки социальных мошенников – не забывать о своих пожилых родственниках и чаще с ними общаться. Подчас, именно дефицит общения заставляет стариков контактировать с малознакомыми людьми. Преступники обычно входят в доверие к своим жертвам, изображая сочувствие и внимание к их проблемам.


Вести-Орёл
11:40, 13 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.