пятница 25.09.2020 12:34:51 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводит административное расследование в отношении Сахарного комбината «Отрадинский»

Причина – вывоз и складирование жома на полях.

И вновь в центре внимания сахарный комбинат «Отрадинский». Не за достижения в сладком деле, пожалуй, даже наоборот. Из года в год экологи штрафуют руководство предприятия за вывоз на поля Мценского и Орловского районов продуктов сахароварения, то есть жома. Жом является веществом пятого класса опасности.

Надежда Горькова, старший госинспектор Орловского отдела государственного земельного надзора управления Россельхознадзора: «Здесь мы видим, что нарушается федеральный закон об окружающей среде. Статьёй 51 предусмотрено – вывоз и складирование отходов производства и потребления на почвах запрещён.

Арендодатель земельных угодий, администрация Орловского района, уже подумывает о расторжении договора. Поскольку в условиях аренды подобные действия не прописаны и прописаны быть не могут, пояснил представитель районной власти Сергей Новичихин.

Сергей Новичихин, начальник отдела экологии и транспортной безопасности администрации Орловского района: «ОтрадаАгроИнвест, которая арендует этот земельный участок, входит в тот же холдинг, что и Отрадинский сахарный завод «Разгуляй». Видимо, это и послужило причиной того, что на данных землях происходит складирование отходов производства сахара. Технология складирования жома, как заявляет руководство завода, происходит так - вывозят и запахивают. Но, как видим, происходит складирование в таких больших объёмах, что почва не способна даже переработать, даже если его раздвинуть и сделать слой по-тоньше».

Объективные причины проблемы местные власти понимают и даже сами поясняют: раньше отходы производства шли на корм КРС, но поголовье сократилось. Однако можно перенять опыт других регионов, и хранить, например, влажный свекловичный жом в мешках-рукавах. Не все так просто, поясняет гендиректор комбината.

Игорь Носонов, генеральный директор сахарного комбината «Отрадинский»: «А куда же нам деваться? Производство сокращать? Тоже не выход из положения. Мы никакого преступления не делаем, совершенно. Практика запахивания жома присутствует везде. Но не от лучшей жизни. Если через десять лет будет поголовье скота на тысячу голов больше в радиусе десяти километров вокруг нашего завода, я думаю, что вопрос этот решится автоматически. Сегодня мы вынуждены рассматривать мероприятие как природоохранное, как экология – утилизация жома. Жомосушка и прочее, прочее – это очень дорогое удовольствие, это порядка двухсот миллионов рублей».

Так что пока жому дорога на поля. А предприятию, возможно, очередной штраф в размере от 30 до 40 тысяч.

До ближайшей деревни - один километр. Сейчас местные жители запасаются противогазами, мухобойками и резиновой обувью. С приходом тепла разольются не только реки грязи, но также неприятный запах перепревшего жома, и полетят отсюда стаи мух и комаров.

Галина Покидова, жительница д. Ломовец: «У меня там поле для скотины – сено кошу – тоже набросали, а скотина ест и на тот свет отправляется – подыхает».

Компенсирует ли предприятие убытки селянам – большой вопрос.
Кстати, проверку отрадинского сахарного завода провела и природоохранная прокуратура. Специалисты установили, что в августе прошлого года «Сахарный комбинат «Отрадинский» произвел сброс производственных сточных вод в реки Ока и Лисица. В результате чего были загрязнены водные объекты.
Вред, нанесённый природе, оценивается в размере свыше 386 тысяч рублей. Поскольку предприятие отказалось добровольно возместить ущерб, природоохранный прокурор обратился в Мценский районный суд с иском. Суд удовлетворил требования в полном объёме. Стоит отметить, это не первый случай, когда комбинат привлечен к административной ответственности. Сообщают в прокуратуре.


Вести-Орёл
15:53, 13 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.