четверг 24.09.2020 05:24:22 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Жильё – вдове ветерана

Она не сражалась на фронтах Великой отечественной, но ее муж прошел фронтовыми дорогами от первого до последнего дня. Старенький дом, в котором они вырастили своих детей совсем развалился, но получить благоустроенное жилье по федеральной программе вдове ветерана оказалось не так-то просто. Потребовалось вмешательство прокуратуры.

Мария Дмитриевна Жилкина вот уже несколько лет самостоятельно передвигаться не может. И не только в силу преклонного возраста, но и из-за серьезной травмы. Она - инвалид первой группы. Все мужчины её семьи, отец и трое братьев, сражались на фронтах простыми солдатами. Домой вернулся только один. Хлопотать о благоустроенном жилье взялась дочь.

Людмила Бильгоша, дочь вдовы ветерана ВОВ: «17 апреля у нас взяли заявление, а 15 мая они написали, 17-го я по почте получила ответ, что мы не туда обратились, хотя я знала, что межведомственная комиссия там. Я написала заявление в межведомственную комиссию. Мне сказали, что произошли изменения, и что нужно обратиться в администрацию посёлка Нарышкино.

Из поселковой администрации документы вернули в районную. И на этом всё остановилось. Добиться от чиновников Урицкой администрации создать комиссию и признать дом Марии Дмитриевны аварийным никак не получалось.

Дмитрий Вишневский, член комиссии по обеспечению жильем льготной категории граждан администрации Урицкого района: «В это время мы как раз рассматривали вопрос с юридическим отделом по поводу того, кто будет исполнитель по признанию дома аварийным, и решили, что это относится к органам местного самоуправления поселения. Из-за этого возникли трудности».

Людмила Васильевна оказалась женщиной не робкого десятка и обратилась к губернатору области, а заодно в приёмную президента и в областную прокуратуру.

Людмила Бильгоша, дочь вдовы ветерана ВОВ: «Они приняли меня хорошо, и всё пошло, завертелось и как-то быстро всё предали в нашу прокуратуру, а здесь я тоже встретила понимание со стороны прокурора».

Людмила Парамонова, ст. помощник прокурора Урицкого района: «Прокуратурой районы заявление Жилкиной Марии Дмитриевны было рассмотрено. По результатам проведённой проверки внесено представление о восстановлении её жилищных прав в администрацию Урицкого района. По результатам рассмотрения представления комиссия администрации Урицкого района признала дом Жилкиной аварийным, и два должностных лица были привлечены к дисциплинарной ответственности. Аварийным дом был признан с 17 сентября 2012 года».

Но на этом районная прокуратура не успокоилась. Через суд она добилась, чтобы чиновники восстановили Марию Дмитриевну в очереди с момента её обращения. Сейчас вся семья вдовы ветерана войны готовится к новоселью. Федеральную субсидию на приобретение жилья она должна получить уже в марте.


Вести-Орёл
11:41, 14 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.