суббота 26.09.2020 20:00:37 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Доноров становится меньше

Всего три недели назад вступил в силу новый закон о донорстве, а желающих поделиться своей кровью стало заметно меньше. Поскольку процедура сдачи крови стала безвозмездной. Орловской области этот принцип стоил уже четверти доноров.

Стройные очереди доноров в коридорах станции переливания крови поредели по сравнению с концом прошлого года.

Ирина Михеева, главный врач «Областной станции переливания крови»: «На сегодняшний день, работая третью неделю в режиме нового закона. Конечно, количество доноров сократилось где-то на 25 процентов. Но с запасами крови мы пока справляемся».

Эта цифра могла быть и больше, признаются медики, не будь сознательных граждан, которые, несмотря на закон, продолжают исправно пополнять банк крови. Услуги так называемых платных или кадровых доноров теперь не будут оплачиваться. По задумке законодателей, все такие процедуры должны быть только бесплатными. Виктору Тимину можно сказать повезло: у него редкая группа крови. Ему денежное довольствие оставили, хотя и значительно урезали.

Виктор Тимин, донор: «Лучше повышение стоимости, относился бы тогда положительно. А так я и безвозмездно сдавать буду. Меня это не очень волнует».

Ко всему прочему станция переливания не имеет права компенсировать стоимость обеда, положенного при безвозмездной сдаче. Теперь - только еда. Роман сдаёт кровь уже 21 раз. Собирается быть донором почётным. Крови, говорит, не жалко, но ту компенсацию раньше можно было потратить на проезд.

С мнением доноров согласны и сами медики.

Ирина Михеева, главный врач «Областной станции переливания крови»: «Если бы донору были выделены средства на транспорт, которые он потратит, чтобы доехать на станцию переливания крови и он бы сам распорядился, какие продукты ему нужно приобрести. Это будет наше предложение, которое мы хотели бы внести».

Это предложение будет уже в скором времени внесено на рассмотрение региональным властям. В новом законе есть и положительные моменты. Почётные доноры в больницах теперь обслуживаются без очереди.


Вести-Орёл
15:43, 14 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.