суббота 26.09.2020 22:03:12 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Сколько стоит двор почистить?

Перемены погоды не лучшим образом влияют на благоустройство орловских улиц. Гололед и огромные наледи мешают как движению транспорта, так и пешеходам. Ушибы, переломы и поцарапанные автомобили – вот результат несвоевременной уборки снега.

Сейчас со слов «поскользнулся, упал, очнулся…» в травмпукте городской больницы им. Семашко начинают свой рассказ о полученной травме ежедневно как минимум десять пациентов.

Николай Думчев, врач травмпункта больницы им. Семашко: «Травмы различные. Начиная от банальных ушибов и заканчивая сложнейшими переломами, которые нуждаются в специализированном стационарном лечении. Люди страдают разные – в том числе с различными сопутствующими патологиями. В этих случаях дело доходит и до высокотехнологической помощи».

От гололеда несут серьезные материальные убытки владельцы автотранспорта, которые «бьют» свои машины в ямах на дорогах.
Не лучшая ситуация во дворах многоэтажек. Жители одного из домов на улице Андрианова не раз обращались в свою управляющую компанию с просьбой расчистить дорогу от рыхлого снега.

Зоя Якушина, жительница дома № 5 на улице Андрианова: «Звонила конкретно мастеру. Он на меня накричал. Дважды звонила заместителю генерального директора по поводу того, что двор почистить надо. Был ответ: «Прозевали!».

В сложившейся ситуации коммунальщики винят не только внезапную оттепель, но и автовладельцев.

Сергей Петраков, генеральный директор МУП «ЖРЭП (заказчик)»: «Служебное место дворника - там, где ходят пешеходы. Там где ездит транспорт - чистит техника. Но загнать ее во дворы практически невозможно. У нас 300 с лишним домов. А два погрузчика не смогут одновременно работать в трехстах дворах. Чиститься это все в течение двух дней после снегопада. После последнего чистка проводилась. Там где возможно подогнать технику - мы подгоняли. Там где невозможно, к сожалению, сложилась ситуация, которая сейчас сложилась».

Однако во дворах многих пятиэтажек не так много транспорта, а дороги не расчищены. Но уже по другой причине.

Святослав Кугот, начальник отдела ценообразования комитета по тарифам администрации г. Орла: «В большинстве новых домов, управляющие компании производят комплексную уборку территории и даже нанимают специальную технику для расчистки проезжей части. Но в случае если собственники помещений - жильцы этих домов, - идут навстречу управляющей компании и создают благоприятные условия для ее работы. То есть, хотя бы в нужное время не заграждают проезд. А вот жильцы домов, которые постарше и меньшей площади – то есть пятиэтажки-«хрущевки», - зачастую не могут себе позволить содержание придомовой территории в полном объеме».

Расчистка двора четырехподъездного дома с помощью спецтехники обходится примерно в 6 тысяч рублей. Сколько и на что тратить деньги, полученные от общедомового сбора, решает управляющая компания. Но многое зависит и от самих жильцов. Смету работ и расходов они должны утвердить на общем собрании и сами решить, что для них важнее - покрасить фасад или почистить снег.


Вести-Орёл
14:23, 15 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.