Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


суббота
25.05.2019
14:46:59
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



Новости версия для печати

На Орловщине прижились вьетнамские свиньи

В последние годы все больше поступает на наш рынок мяса из-за рубежа.Однако многие орловцы по-прежнему предпочитают отечественную свинину. Особой популярностью пользуется мясо, выращенное на крестьянских подворьях. Но из-за роста стоимости зерна выращивание свиней становится все менее выгодным. Не исчезнет ли совсем с наших прилавков домашняя свинина?

Юрий Гололобов из Колпнянского района, как и большинство сельских мужчин трудоспособного возраста, работает вахтовым методом в Москве. Две недели на работе, две – дома. В свободные дни занимается подсобным хозяйством. Держат птицу, бычка, свиней. Выращенное мясо большей частью реализуют на рынке в Орле, что всегда приносило дополнительный доход в семейный бюджет. Но в этом году цены на зерно резко выросли, и разведение свиней стало невыгодным. Выход из этой ситуации нашли нестандартный. Завели вьетнамских вислобрюхих свиней.


Юрий Гололобов: «В Интернете посмотрел – понравились. И решил завести. Свиноматок взял в Тросне, а хрячка привозил из Малоархангельск».

Наши крестьяне в последние годы все чаще начинают вместо привычных нам свиней разводить вьетнамских вислобрюхих. Они, хоть и поменьше размерами, но зато более спокойные и, главное, травоядные. Летом кормятся в основном на пастбище, да и зимой с удовольствием едят сено.

Юрий Гололобов: «В корме экономные. Более чистоплотные. Не копают, не роют. Поспокойней намного. Ручные. В основном - растительные корма. Понемножку комбикорма, а так свеклу, картошку. Сейчас сено в данный момент, а летом практически одна трава».

Свиньи эти хорошо откармливаются и к восьмими месячному возрасту могут набрать до 80 килограммов веса. За год дают два опороса, принося за один раз от 6 до 18 малышей. Их отличает высокая молочность, хорошо развитый материнский инстинкт и особая чистоплотность. Вьетнамские свиньи обладают повышенным иммунитетом, прекрасно переносят наши зимы и, кроме того, они очень спокойные и привязаны к человеку. В Европе и Америке их часто выращивают как домашних животных. Не случайна, эта порода свиней получает в последние годы все большее распространение в Центральной России, в том числе у нас, в Орловской области.


Вести-Орёл
18 февраля 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта