четверг 24.09.2020 05:03:25 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

С точностью наоборот

Какой счётчик должен учитывать расход электроэнергии в квартире и почему многих граждан обязывают менять прибор учета? Мы попросили внести ясность в эти вопросы заместителя председателя городского общественного совета по проблемам ЖКХ Алексея Кузьмина.

Алексей Кузьмин: «Когда в доме стоит счетчик, вы точно знаете, сколько электроэнергии вы потребляете, и сколько вам за неё приходится платить. Если нет счетчика, вам начисляют плату по непонятным нормативам, которые не имеют ничего общего с тем, сколько электроэнергии вы израсходовали на самом деле. Могут начислять как в большую, так и в меньшую сторону. Когда электроэнергия стоила копейки, очень точный учёт её был не столь важен. Сейчас иное дело: каждый киловатт надо учитывать. Уже сейчас электроэнергия «кусается», а с каждым годом она будет становиться все дороже и дороже.

Отсюда и требования законодательства: установить те приборы учёта, которые соответствуют стандартам. Сегодня стандарт требует, чтобы счётчик был классом 2 и выше. «Класс 2 и выше» – это формулировка в законодательстве. Это «выше» и вызывает у многих непонимание, неверное толкование. Обычный человек рассуждает так: если выше двух, то это означает два с половиной, три и так далее. Вот это и есть самое распространенное заблуждение. На самом деле всё с точностью наоборот. Цифры «2», «2,5» , «1» указывают на то, какой процент погрешности имеет прибор учета. То есть, если у вас счётчик класса «2,5», то он учитывает электроэнергию с погрешностью в два с половиной процента. Требования закона установить прибор учета, который бы учитывал электроэнергию с погрешностью не более двух процентов, а еще лучше с погрешность в один процент. То есть, требование установить счётчик классом не ниже двух означает, что счётчик должен иметь маркировку «класс – 2» или «класс – 1». В паспорте прибора учёта указано, через какой срок должна проводиться его поверка. Если в указанный срок поверка не проводилась, показания счётчика не будут учитываться, а начислять плату будут по нормативу. Сейчас нормативы не высокие, их будут пересматривать в сторону увеличения. Они будут настолько велики, что намного выгодней будет установить прибор учёта. А еще лучше устанавливать счётчики двухтарифные. Стоимость электроэнергии днём выше, чем в ночное время. Современные счётчики учитывают количество электроэнергии, потреблённой как ночью, так и днём раздельно. Это выгодно».


Вести-Орёл
14:56, 21 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.