суббота 26.09.2020 22:06:56 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

Решение есть – ответчика нет

Вот уже больше года судебные приставы разыскивают руководство общества с ограниченной ответственностью «СпеТехноСтрой». В 2010 году эта организация занималась капитальным ремонтом здания, расположенного в областном центре по адресу: улица Московская, 28. После него дом в буквальном смысле слова стал разваливаться на глазах. Попытки его жителей найти управу на недобросовестную организацию вот уже два с лишним года не приносят никакого результата.

Эти проблемы видны невооруженным взглядом – фасадная стена исторического здания опасна и для тех, кто внутри дома, и для тех, кто снаружи. Над многолюдным тротуаром висят кирпичи, изразцы и лепнину, которые того и гляди, обрушатся на голову ничего не подозревающих пешеходов, регулярно снимают специалисты управляющей компании.

Василий Седов, главный инженер управляющей компании ЗАО ЖРЭУ №3: «Мы сейчас систематически производим очистку кровли от наледи и снега. Данная работа, естественно, дорогостоящая. И после выпадения снега постоянно приходится выполнять данную работу. И поскольку намокает конструкция фасада, происходит отслоение штукатурного слоя. Приходится нанимать спецтехнику для того, чтобы обезопасить жителей, которые проходят рядом, да и вообще, чтобы хоть как-то уберечь дом от разрушения».

В 2010 году ТСЖ «Москвичка», созданное в этом доме, заключило договор на капитальный ремонт крыши, которая текла по весне. Подрядчик ООО «СпецТехноСтрой» потратил на это дело 5 миллионов рублей. Но каково же было удивление жителей, когда после ремонта квартиры стало заливать не только по весне, но и после каждого дождя.

Роза Кабацкая, жительница дома №28 по ул. Московской: «На крыше много дыр, расходится металл, видимо, нахлёст маленький, делали шурупами-саморезами – 3 сантиметра всего. Как они крепили такими маленькими, непонятно. Они уже там валяются по чердаку. Они не удерживают то, что они должны были удерживать».

При помощи тряпок, ведёрок и тазов жители верхних этажей пытаются спасть свои жилища. Только это мало помогает. Вода не только камень точит, она разрушает стропила и межэтажные перекрытия, которые гниют, покрытые грибком, и в любой момент могут рухнуть. По всему зданию пошли трещины, фасадная стена стала отходить от основного каркаса дома. До беды один шаг. И однажды она уже чуть было не случилась в 50-ой квартире, где обвалился огромный кусок потолочной штукатурки.


Ирина Загурская, жительница квартиры №50 дома№28 по ул. Московская: «Второй раз родилась. Как это всё рухнуло – за секунду до этого я встала в кухню пить кофе. И за моей спиной вдруг – ух! Как глянула на своё кресло, всё было засыпано кирпичами. И, вы знаете, не было сил расстраиваться, потому что я ощутила, что я второй раз родилась. Подумала – слава Богу, хоть жива».

Руководитель здешнего ТСЖ Ольга Жукова, которая заключала договор с подрядчиком ремонта, прячется от жильцов дома, на острые вопросы отвечать не хочет, а виновных ищет на стороне. Вот и с нашей съемочной группой она поговорить не захотела.
Отчаявшись найти управу на руководство своего ТСЖ и недобросовестного подрядчика, жильцы дома и управляющая компания обратились в прокуратуру. Её проверка выявила многочисленные нарушения, допущенные в ходе капремонта. Потом был суд.

Василий Седов, главный инженер управляющей компании ЗАО ЖРЭУ №3: «Суд вынес решение о том, что данная организация, которая проводила ремонт за собственные средства, должна произвести полностью демонтаж кровли и выполнить работы по устройству кровли. Экспертное заключение было, что текущим ремонтом или какими-то мероприятиями данную кровлю исправить нельзя».

Вот только выполнять это решение некому. ООО «СпецТехноСтрой», видимо, предчувствуя подобный исход дела, растворилась на просторах первопрестольной. Вместе с ней растворились и 13 миллионов рублей, выделенных на капремонт. Судебные приставы ищут компанию уже больше года. Управление капитального строительства администрации Орла заплатило за некачественный технадзор штраф в 108 тысяч рублей. Но эти деньги осели на счету ТСЖ, руководство которого, не настроено искать выход из создавшегося положения. Жильцы дома обивают пороги высоких кабинетов, но там говорят, что есть судебное решение. Вот кто виноват в плохом капремонте, то пусть его и исправляет.

Есть ли выход из этого замкнутого круга? Руководство управляющей компании предлагает свой вариант действий.

Василий Седов, главный инженер управляющей компании ЗАО ЖРЭУ №3: «Мы со своей стороны обращались уже и сейчас уже повторно обратились во все инстанции, куда можно, в жилищную инспекцию, в прокуратуру, в руководство города о том, чтобы приняли решение какое-то и помогли в том, чтобы предотвратить разрушение дома. Моё мнение, что можно сделать, это на данные денежные средства, которые имеются в ТСЖ, заказать проект необходимых работ, чтобы предотвратить это разрушение».

Однако пока ничего и не меняется. Власти города ждут исполнения решения суда, собственники пишут во все инстанции и надеются на власть. Вода же между тем каждый день делает свое нехорошее дело. И в случае беды ни горы бумаг, ни молчание чиновников никого не спасут от обрушения стены.


Вести-Орёл
11:09, 25 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.