суббота 26.09.2020 22:29:42 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Полевая Почта
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Аграрный вопрос
Передачи Радио России. Орёл
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

В Покровском районе на Поле Боевой Славы установили памятный знак в честь воинов-освободителей

Это первая линия обороны в Покровском районе. 70 лет назад на этом рубеже героически сражались бойцы 137-ой и 73-ей стрелковых дивизий.

Геннадий Пищалов, житель посёлка Покровское: «На юг, порядка пяти километров, находится селение Лески. Это тоже передний край. Эта линия продолжается в районе сел Дросково, Никольское – здесь занимали оборону немцы. Там находился вражеский дзот, в котором находилось около тридцати фашистов. Буран Нсанбаев, миномётчик  137-й стрелковой дивизии, обвязал себя гранатами и пошёл, подняв руки, как будто сдаваясь в плен, зашёл в блиндаж. Он дёрнул чеку и взорвал весь этот дзот. Погибло около тридцати фашистов».

Местные жители рассказывают, поля были усеяны телами, не успевали хоронить. Валентина Черникова тогда была еще совсем ребенком.

Валентина Черникова, жительница д. Гремячье: «Мать рассказывала, что её и на расстрел выводили, и нас, детей, немцы на мороз выводили. Мы были маленькие, нас прятали под снегом».

Теперь посреди снежных просторов в поселке Теряево возвышается памятный знак. На протяжении последних трёх лет в Покровском районе такие знаки ставят там, где нет братских захоронений.

Сергей Гревцев, глава Березовского сельского поселения: «О том, что здесь проходит линия обороны, знают только местные жители. Но здесь проходит оживлённая трасса, и поэтому установили знак, чтобы люди знали».

Инициатива по установке памятного знака принадлежит местным фермерам, которые, по их словам, не собираются на этом останавливаться.

Николай Полянский, фермер: «Планируем здесь воссоздать блиндажи, окопы, как всё было устроено в военное время. Хотим заложить какой-то сквер, по принципу Петра Первого. Мы посмотрим, возьмём историю трёхсотлетней давности, в Петергофе все были, видели, как этот устроено. Думаю, здесь место позволяет».

Сергей Москинов, фермер: «Семью, прежде всего, будем привозить, чтобы молодёжь не забывала все эти традиции, и должна помнить, как это было».

Всего в Покровском районе 67 памятных знаков и братских захоронений. Большинство из них закреплены за образовательными учреждениями. Так школьникам можно преподать прекрасный урок мужества, считают местные власти.

Валентина Романова, заместитель главы администрации Покровского района: «Февраль месяц особенно характерен для нас тем, что большая часть северных поселений района освобождалась в течение февраля».


Вести-Орёл
12:29, 26 февраля 2013 года


© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.