суббота 24.10.2020 17:24:59 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

19:46, 17 ноября 2003 года

В Орле ярко выраженной организованной преступности нет

17 ноября Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской области отметило свой 15-летний юбилей. В преддверии праздника начальник управления Анатолий Иванович Якунин согласился встретиться с журналистами и рассказать о существующей на сегодняшний день организованной преступности. По его словам, ярко выраженной организованной преступности, которая влияла бы на политическую и экономическую обстановку, в Орловской области нет. Всего у нас зарегистрировано 2 сообщества и 83 организованных преступных групп.

ЯКУНИН На сегодняшний день в области ярко выражено квалифицированное вымогательство со стороны организованных преступных групп. По нашим подсчетам около 50-60 процентов физических и 40 процентов юридических лиц платят так называемым бандитам за их крышу. Примером тому является Болховское дело, когда небольшой по численности город на протяжении последних 5 лет практически попал под контроль организованной группы Журавлева. Практически 100 % предпринимателей платили начиная от 200 рублей и кончая двумя тысячами. У кого не было денег, то платили услугами - заставляли ремонтировать на станциях техобслуживания транспорт. Фермеры платили по окончанию урожая зерном. Кто отказывался - сжигали павильоны, применяли насилие. На сегодняшний день 3 активных участника арестованы, уголовное дело расследуется. В ближайшее дело оно будет направлено в суд. Сейчас оно

находится на контроле у начальника следственной части Полухина Юрия Николаевича. В начале расследования следователь, ведущий это дело, был отстранен, так как его заподозрили в связях с группировкой. Проведена служебная проверка. Сейчас создана группа из трех следователей, и два сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью сопровождают это уголовное дело. Персональная ответственность установлена на заместителя начальника УВД области и самого начальника УВД.

По словам начальника Управления, в УБОП часто обращаются предприниматели за помощью освободить от обязанности выплачивать так называемой крыше проценты от прибыли. В нескольких случаях оборотные средства бизнесменов составляли около миллиона рублей. Они платили по 3 тысячи долларов в месяц бандитам за их крышу, все это длилось около трех-четырех лет.

ЯКУНИН Ряд проведенных мероприятий позволил освободить предпринимателей от этой неприятной и навязанной обязанности. Но некоторые представители малого и среднего бизнеса стесняются обращаться в Управление, считая, что его сотрудники не справятся с существующей проблемой и начинают искать защиты у других, более значимых фигур преступного мира, в том числе пытаются наладить контакты и с Москвой. И в итоге приходится платить и тем, и другим.

Ежемесячно сборы с физических лиц составляют около тысячи долларов США, мы проводим работу по этому направлению. Сегодня начальником УВД Леонидом Андреевичем Пашиным приняты структурные изменения в нашем управления. Созданы отделения по квалифицированному вымогательству. Буквально месяц назад назначен начальник этого подразделения. Сейчас подбираем кадры для новой структуры.

Что же касается вопросов борьбы с лидерами уголовно-преступной среды, то в этом году по материалам Управления по борьбе с организованной преступностью был задержан лидер уголовно-преступной среды Решко Николай Андреевич по кличке Губа, который на протяжении последних четырех лет являлся так называемым смотрящим. Без него здесь практически в ночное время не решался ни один вопрос. Он контактировал плотно с Москвой, с ворами в законе. Вместе они определяли свою криминальную политику - как развиваться региону, как ему жить, и так далее. Сейчас Решко находится в местах лишения свободы. Часть его активных членов были арестованы по материалам УБОП. Работа в этом направлении продолжается.

Под контролем организованной преступности в Орле находятся Центральный и другие рынки области. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью назвал сумму, собираемую так называемой крышей с людей, имеющих точку на Центральном рынке - около тысячи долларов в месяц. Потом сам же признался - это слишком скромная и заниженная цифра.

ЯКУНИН Центральный рынок - это тема прошлого года нашей деятельности. Тогда мы активно взялись за его проверку. К нам поступила информация, что на Центральном рынке - большое количество членов УПГ, которые имеют свои точки и не платят за них деньги. То есть большое количество денежных средств пополняют казну УПГ. Мы взяли под контроль самих контролеров. И когда эта работу проводилась, то сборы увеличивались до трехсот процентов. Мы проинформировали руководство УВД. И было принято решение о замене руководства Центрального рынка. После того, как был назначен новый руководитель, ситуация, конечно, изменилась. Но сказать, что мы навели образцовый порядок на Центральном рынке -нельзя. Не все до конца перекрыто.

Еще недавно город был взбудоражен беспорядками на Северном рынке. За написанную правду об анархии и хищениях, которыми занималось руководство и те, кто стоял за ними, пострадала одна из журналисток местной газеты. Начальник Управления по борьбе с организованной преступностью рассказал подробнее о расследуемом сейчас деле Северного рынка.

ЯКУНИН Северный рынок возник после того, как в Орле в декабре месяце был расстрелян так называемый лидер уголовно-преступной среды Спартак. Его настоящая фамилия Новиков. Его криминальный интерес и был направлен на Северный рынок. Он числился неформально заместителем директора Северного рынка. Когда было возбуждено уголовное дело по факту убийства, мы были вынуждены назначить ревизию финансово-хозяйственной деятельности данного рынка. По акту ревизии выявили хищения, незаконное отчуждения собственности - всего более 9 миллионов рублей. По рынку проводился комплекс мероприятий со стороны мэрии города Орла, прокуратуры области, администрации области, Управления по борьбе с организованной преступностью. Проведена большая работа Управлением по выводу Северного рынка из-под контроля организованных преступных групп. Возбуждено уголовное дело, которое сегодня расследуется, активно стоит на контроле в генеральной прокуратуре. Поэтому точку мы еще не поставили. Несколько раз мы собирались у мэра города Орла, обсуждали вопросы. Было задействовано много служб и ведомств, каждый по своему блоку. Несколько раз проходило гражданское судопроизводство, в том числе и в Орловской области, и обжалование было в Брянске. Но сегодня рынок практически возвращен городу. И он будет работать в интересах бюджета города Орла.


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.