В Троснянском районе осваивают новую технологию производства мяса
Новые технологии ассоциируются обычно с новой совершенной техникой, автоматизированными системами управления. На деле так происходит далеко не всегда. В Троснянском районе, например, успешно осваивают самую простую и дешевую технологию производства мяса говядины, при которой животноводческие помещения вообще не требуются.
Началось все в июле прошлого года, когда возле села Покоснёво, на самой границе Троснянского района с Курской областью, построили загон для скота и запустили в него бычков с необычной для наших мест окраской и внешностью. Потом привезли тёлочек и тоже выпустили в загоны. Единственное помещение – вагончик для людей. И причина вовсе не в том, что хозяевам животных не жалко. Они, как выяснилось, прекрасно чувствуют себя почти на воле. Даже зимой. Главное подвести им воду и дать вволю корма. От холодного северного ветра установили защиту из тюкованной соломы. Её используют также для подстилки, чтобы животным было где полежать - отдохнуть.
Роман Тормасов, управляющий: «150 голов у нас скота. Тёлки. Быки Тёлок мы завезли осенью, быков летом».
Выращивают на открытых площадках скот специальной Абердин-Ангусской мясной породы. Коров при такой технологии не доят, и все молоко достаётся телятам. Массовый отел планируют на середину лета, но первый телёночек уже появился на свет.
Роман Тормасов, управляющий: «Быки из Калуги, там центр «Ангус» есть, занимаются именно ангусами. А тёлки наши отечественные помесные. Ангус с сементалом. Для животных это нормально, это естественные условия. Если теленок должен появиться, то он с коровой. Крыша есть. Там тепло. Там полметра соломы постелено. Так что я думаю, что проблем не будет».
Фирма «RAV «Молокоподукты» организовала на троснянских землях сразу два своих подразделения. Одно – по выращиванию скота, другое – по производству кормов. Кормов заготовили в достатке, поэтому зимовка проходит нормально.
Роман Тормасов, управляющий: Первая зимовка показала, что мы это можем, что скотина это нормально переносит. Я думаю, в этом году мы значительно расширимся».
Троснянский район благодаря свинокомплексам Знаменского селекционно-генетического центра занимает первое место в области по производству мяса. Новое предприятие позволит укрепить лидирующие позиции.
Как сообщили в руководстве предприятия, Знаменский СГЦ производит более 15 тысяч тонн свинины. Если сравнить с лучшими годами в советское время, то производство мяса увеличилось практически в 3 раза.
Только на предприятии, которое занимается выращиванием скота, работает сейчас 11 человек. Почти все они жители окрестных сёл. В связи с увеличением поголовья и планами по расширению производства число работающих составит не менее 25 человек. Это значит, что многим местным жителям не придется больше ездить на заработки в соседний Железногорск.