суббота 24.10.2020 17:47:19 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+






COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Вести. Интервью

12:16, 19 ноября 2003 года

Управлению по борьбе с организованной преступностью исполнилось 15 лет

17 ноября Управление по борьбе с организованной преступностью УВД Орловской области отметило свой 15-летний юбилей. В преддверии праздника прошло торжественное собрание, на котором более 30 сотрудников Управления были награждены государственными и ведомственными наградами. Среди них - работники, отличившиеся на службе в борьбе с организованной преступностью на Орловщине и побывавшие в командировках на Северном Кавказе. По подсчетам УБОПА, его служащие более 7 лет участвуют в разрешении конфликта на Северном Кавказе. За это время 56 сотрудников, а вместе с награжденными на прошлой неделе - около 90 человек получили медали за отличную службу. В день празднования 15-летия состоялось и открытие стеллы, возведенной в честь юбилея и в память о погибшем бойце отряда милиции специального назначения - Мельникове Денисе.

Средства, на которые была создана стелла, собраны с личных пожертвований работников УВД, а также предприятий города и области. На памятнике изображен Георгий Победоносец, поражающий копьем змея. Это, по словам начальника Управления Анатолия Ивановича Якунина, символ мужской профессии и нелегкой службы. На возведенной стелле начертаны стихи:

А может случится, уйдем по тревоге

И может случится, назад не придем

Но манят нас смело мужские дороги

И мы по ним смело по жизни идем.

Накануне праздника начальник Управдения по борьбе с организованной преступностью встретился с журналистами и рассказал о волнующих всех сегодня проблемах.


Анатолий Иванович Якунин: "Борьба с коррупцией - эта тема, которой мы сейчас вплотную занимаемся. Если раньше серьезно на это никто не обращал внимания, то после того, как президентом Российской Федерации были поставлены задачи искоренения коррупции как таковой, мы приняли соответствующие меры и провели у себя структурные, кадровые изменения. Главный вопрос по борьбе с организованной преступностью - это борьба с коррупцией органов государственной власти и местного самоуправления. С приходом нового начальника Управления служба собственной безопасности активизировала свою деятельность в отношении сотрудников, которые скомпрометировали себя. Их называют оборотнями в погонах. Если это крупные должностные лица, мы сами занимаемся вопросом их отстранения от должности и привлечения к уголовной ответственности, если коррупцией занимаются сотрудники рангом ниже, то информация передается в руки службу собственной безопасности УВД. К сожалению, похвастаться какими-то серьезными результатами мы не можем. Но сейчас у нас создана специальная группа по борьбе с коррупцией - сформирована она буквально две недели назад. В нее входят молодые, опытные, профессиональные сотрудники. Уже назначен руководитель этого отделения. Пока что ощутимых результатов эта группа не дала, но перед этим нашим Управлением был выявлен ряд преступлений - взяточничество со стороны работников органов внутренних дел, а также министерства по чрезвычайным ситуациям. С началом работы нового отделения мы надеемся увеличить число раскрытых дел.

На пресс-конференции обсуждался также вопрос борьбы с терроризмом. На Управление по борьбе с организованной преступностью возложена эта задача и координация работы в органах внутренних дел. Было принято решение создать новый отдел. На днях он начал работать. Уже назначен его руководитель.

ЯКУНИН Сотрудников для нового отдела мы постарались найти самых честных, добросовестных и преданных. Но мы должны контролировать это направление не только сотрудниками одного отдела, но и всем Управлением внутренних дел, потому что мы должны знать: кто, зачем к нам приезжает, с какой миссией, - всех выходцев Северо-Кавказского региона должны держать под пристальным контролем. В Москве, в главном Управлении создан центр по борьбе с терроризмом. В главном Управлении Центрального Федерального органа тоже создан Центр по борьбе с терроризмом. У нас создан пока лишь отдел.

Дай Бог, чтобы на Орловщине никогда не было фактов, связанных с терроризмом, но тем не менее мы занимаемся подрывом экономических основ организованных групп, которые замечены в связях с террористическими группировками. У нас есть информация о финансировании незаконных вооруженных формирований. Мы проверяем финансово-хозяйственную деятельность этих лиц. Неконтролируемый доход от этой деятельности составил 40 миллионов рублей. Сейчас уже возбуждено уголовное дело, идет следствие. Кроме того, сотрудники у нас занимаются изъятием из незаконного оборота оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов. Изъяты гранаты, которые продавались на одном из рынков города Орла. Лица, причастные к этому, задержаны, привлекаются к уголовной ответственности. На данный момент возбуждено уже 15 уголовных дел.

На пресс-конференции была затронута и тема заказных убийств. По словам начальника Управления по борьбе с организованной преступностью, в Орловской области у нас, как и в каждом регионе, заказные убийства есть.

ЯКУНИН В целом Управление уголовного розыска занимается этой проблемой. Но и наше Управление также курируем эти вопросы. Наша область достойно по заказным убийствам смотрится в Центральном Федеральном округе. По статистике, в Орловской области убийств по найму в 2003 году не зарегистрировано. Но общее количество убийств достаточно большое - 130 преступлений. Раскрываемость их составляет примерно 78, 5 процентов. Это достойный процент, хотя и не лучший среди других субъектов Федерации.


Юлиана Захарова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.