Выращенный урожай будет использоваться для приготовления быстро замороженной продукции.
Под овощи и картофель в этом году во Мценском районе отведено 1,5 тысячи гектар. Сев тыквы, моркови, овощной фасоли и зеленого горошка завершили. Посадка картофеля и капусты продолжаются.
Николай Канищев, руководитель предприятия: «У нас 400 гектаров посадок картофеля, 500 гектаров гороха, это зеленый горошек, 500 гектаров фасоли спаржевой, 30 гектаров кабачки, тыква, 64 га моркови.Капусты у нас брокколи, цветная капуста и белокачанная капуста».
Практически весь выращенный урожай компания «Винер» планирует использовать для быстрого замораживания. Посевные работы организованы таким образом, чтобы овощи созревали с интервалами в определённой последовательности, чтобы их сразу после уборки можно было переработать. Задача – получить необходимое количество замороженной продукции для приготовления овощных смесей.
Николай Канищев, руководитель предприятия: « Мы должны получить 1000 тонн капусты брокколи, замороженной, уже готовой продукции, 1000 тонн капусты цветной, 450-500 тонн белокачанной, моркови где-то 600-650 тонн».
В связи с жарой рабочий день начинается очень рано. В шесть утра рабочие, механизаторы уже в поле. От жары страдают и люди, и растения. Высаженную рассаду необходимо сразу полить. Поэтому капуста выращивается только на поливных участках, в пойме Зуши.
Александр Серегин, главный агроном предприятия: « От погодных условий мы, к сожалению, зависим напрямую. Поэтому вынуждены использовать поливные установки. В данный момент их у нас в хозяйстве четыре. В настоящее время ожидаем поставку еще четырёх машин».
Вся готовая продукция отправлялась в Москву. Но уже в этом году планируется построить оптовый склад для реализации продукции на месте. Так что этой зимой свежезамороженные овощи, выращенные на полях Мценского района должны появиться на прилавках наших магазинов. Есть и планы расширения производства. Посевные площади планируется увеличить в 2,5-3 раза.
Николай Канищев, руководитель предприятия: «Сейчас с этой площади плановое производство у нас где-то 10 тысяч тонн картофеля. Это не замороженого, а свежего. В перспективе, я боюсь даже эту цифру озвучивать – до 100 тысяч тонн».
Сейчас в компании «Винер» работает 300 человек. Расширение производства позволит создать дополнительные рабочие места.