четверг 3.12.2020 16:37:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:24, 7 июня 2013 года

Нужна ли помощь аграриям в условиях вступления России в ВТО?

Орловский агроуниверситет вновь стал дискуссионной площадкой для детального изучения этой глобальной проблемы.

То, что государственная поддержка необходима отечественному крестьянину как воздух, сегодня понимают уже все. Приняты программы, утверждены стратегические концепции, определено финансирование. Проблема одна - со вступлением в ВТО у аграриев поменялись правила игры, а вот механизмы господдержки остались прежними.


Николай Борхунов, заведующий отделом ценовых и финансово-кредитных отношений ГНУ ВНИИЭСХ: «Те меры и те формы поддержки, которыми мы уже много лет пользуемся, подвергаются переделке, переработке. И мы должны срочны приспосабливать исконно наши формы и методы господдержки к новым правилам».


Как сделать механизм государственной поддержки АПК более эффективным? Какие резервы можно использовать для увеличения финансирования аграриев и как сделать российское село привлекательным для инвестиций? Ответы на эти вопросы и пытались найти участники всероссийской научно-практической конференции.

Геннадий Беспахотный, академик РАСХН: «Государство вкладывает в сельское хозяйство меньше, чем это предусмотрено правилами ВТО. Поэтому наша задача поставить вопрос, чтобы эту поддержку увеличить до того уровня, который предусмотрен правилами ВТО. Кроме того, есть так называемая «зелёная корзина», которую использует Европа и другие страны».

Орловский агроуниверситет уже давно является одной из основных научных дискуссионных площадок по проблемам АПК и тема обеспечения продовольственной безопасности страны здесь поднимается не впервые.

Николай Парахин, ректор ОрелГАУ: «Работая в условиях рынка, в условиях ВТО, мы должны стремиться к тому, чтобы повышать конкурентноспособность нашей продукции, мы должны снижать себестоимость, повышать рентабельность. И все эти вопросы настолько взаимосвязаны, что нам уже ВТО в этом случае не поможет».

Представители аграрного научного сообщества России в работе научно-практической конференции поднимали и еще целый ряд актуальных тем. Таких как обеспечение и эффективное использование кадрового потенциала в АПК, развитие сельских территорий и малого бизнеса в условиях ВТО.


Оксана Гранн

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.