понедельник 23.11.2020 20:20:28 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:53, 7 июня 2013 года

В течение нескольких лет в Орловской области возникают проблемы с федеральными льготниками, нуждающимися в лекарственных препаратах

Дело в том, что Москва выделяет слишком мало денежных средств на приобретение лекарств для этой категории граждан, остальную сумму приходится оплачивать областному бюджету.

Проблему лекарственного обеспечения льготных категорий граждан рассмотрели в областной администрацией. С ситуацией познакомил руководитель Департамента здравоохранения и социального развития Алексей Медведев.

Алексей Медведев: «В Орловской области 67 000 льготников. Из них 14 800 – федеральные льготники; 484 человека – пациенты, получающие дорогостоящие лекарственные препараты по программе «Семь высокозатратных нозологий» и 52 306 человек – это региональные льготники. Всего 535 миллионов - на льготные лекарственное обеспечение всех категорий граждан: 240 миллионов мы получаем в виде лекарственных препаратов, поставляемых из федерального бюджета для обеспечения пациентов с семью высокозатратными нозологиями, и 141 миллион – это средства областного бюджета на обеспечение льготных категорий граждан областной льготы.

Основная проблема, которая существует, касается федеральных льготников. Здесь норматив федерального бюджета по обеспечению льготника составляет 638 рублей. В этой категории остались наиболее сложные и наиболее затратные: это пациенты, страдающие сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологическими заболеваниями и так далее. Последние два года областной бюджет выделял дополнительно средства на обеспечение этих категорий лекарственными препаратами. Многократны наши обращения и в Министерство здравоохранения с просьбой увеличить федеральный норматив. Потому что средняя стоимость, скажем, инсулинов в месяц составляет более трёх тысяч рублей, а выделяется 638 рублей. В 2011 и 2012 году на вот эту недостающую часть финансирования для закупки лекарственных препаратов область выделяла дополнительные финансовые средства».

И в 2013 году, вероятнее всего, в областной бюджет вновь придётся вносить поправки. Потому что оставить без лекарств льготников значит подписать многим из них смертный приговор. Однако, проблему нужно решать. Председатель областного Совета народных депутатов Леонид Музалевский предложил от имени народных избранников Орловской области направить обращение в адрес Дмитрия Медведева. Быть может, оно будет услышано. Ведь о возможности увеличения федерального финансирования для обеспечения льготников лекарственными препаратами просит не только наш регион.


Татьяна Курбатова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.