понедельник 23.11.2020 19:56:40 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+




COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

16:24, 7 июня 2013 года

Городские власти решили избавиться от замков, которые молодожены крепят на перила мостов

Однако, власти решили предложить для свадебных традиций новое место.

В год в Орле сочетаются браком более двух тысяч пар, около 60% из них, к сожалению, со временем распадаются. Однако вряд ли кто-то из бывших счастливых молодожёнов приходит на Александровский мост, чтобы срезать свой замочек, не оправдавший чаяния новобрачных служить залогом вечной любви и верности.

Три месяца назад администрация Орла объявила конкурс-акцию «Тебе, любимый город…». Участникам предлагалось выбрать лучший проект дизайна арт-объекта, на котором орловские молодожены смогли бы размещать символические замки – такая традиция появилась у орловских молодоженов несколько лет назад. За короткое время перила Александровского моста были обвешаны сотнями разнокалиберных замков, что подпортило облик отремонтированного моста. По итогам акции местом для расположения будущей конструкции была выбрана круглая клумба перед аллеей, ведущей к «Скамье примирения» в сквере у Александровского моста.

Традиция вешать замок в день свадьбы на мост и выбрасывать ключ в воду пришла к нам в начале девяностых, после публикации романа Федерико Мочча «Три метра над небом». Герои романа поклялись друг другу в любви и повесили замок на фонарный столб моста Мильвио. А ключи выбросили в Тибр. В Италии традиция распространена и сегодня, но власти Рима, Флоренции и других городов активной с ней борются, вплоть до введения штрафов. Причина очевидна – только с одного моста в Флоренции в год спиливают около 400 кг металла.

В Орле решили создать для молодоженов самобытное украшение аллеи, ведущей к ротонде на левом берегу Орлика. На первом этапе за скамьей примирения будет установлена ниша, выполненная в технике художественной ковки и представляющая собой несущие дуги-стебли, переплетенные элементами виноградной лозы, украшенной виноградными листьями и гроздями ягод. Со временем эта конструкция будет увита настоящим виноградом. В тени такого «алькова» смогут отдохнуть прохожие, сфотографироваться молодожены. В дальнейшем подобные конструкции будут установлены и рядом с другими скамьями. Пространство между этими нишами будет соединено арками, выполненными тоже в технике ковки и в такой же стилистике. Так постепенно сформируется «Аллея любви». Таким образов в Орле хотят заложить начало новой красивой традиции, которая не будет копией чужой. Торжественное открытие «Аллеи любви» планируется в канун Дня семьи, любви и верности, Дня памяти святых Петра и Февроньи (8 июля).

Кстати, амбарные залоги верности, гроздьями свисающие с ограждений Александровского моста планируют со временем срезать. А молодым людям, которые решили пожениться , предлагают вешать на виноградный альков не замки, а маленькие колокольчики с гравировкой. При дуновении ветра они будут мелодично звенеть.

По материалу пресс-службы администрации города Орла


Сергей Миляхин

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.