вторник 24.11.2020 22:57:18 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

10:01, 11 июня 2013 года

Год назад ушла из жизни Галина Курляндская

Галина Борисовна Курляндская - Заслуженный деятель науки РСФСР, доктор филологических наук, профессор и почетный гражданин города Орла.

Она по праву считалась одним из лучших в мире знатоков творчества Тургенева, исследовала творчество и других русских писателей-классиков - Толстого, Достоевского, Андреева, Лескова.

О незаурядном человеке и выдающейся личности вспоминает музеевед, общественный деятель, Заслуженный работник культуры РФ Нина Кирилловская.

Нина Кирилловская: «Год, как ушла из жизни Галина Борисовна Курляндская. Родилась она 6 ноября 1912 года и не дожила до 100-летия менее 5 месяцев. И в последние недели своей жизни она поражала ясностью ума, чёткостью нравственных ориентиров, высочайшей планкой духовности. Виднейший литературовед России, тургеневед, признанный мировым сообществом, Заслуженный деятель науки РСФСР, Почётный гражданин города Орла и обладатель многих других титулов Галина Борисовна Курляндская с 1957 года на протяжении более полувека была одним из тех учёных, кто энергично, творчески, всей душой и сердцем был центром научной мысли в нашем городе. Галина Борисовна была не только крупнейшим учёным, объединяющим всех учёных тогдашнего СССР: на конференции в Орёл приезжали из Белоруссии и Украины, Прибалтики, Канады, Англии, Италии, Финляндии, Франции, Испании, Польши и других государств. Галина Борисовна долгие годы руководила методическим семинаром учителей города и области, являясь инициатором проведения всевозможных научно-практических конференций и по творчеству Ивана Сергеевича Тургенева, и писателей-орловцев. Как она прекрасно организовывала, будучи бессменным председателем комиссии по пропаганде литературных знаний при обществе «Знание», работу лекторов-общественников. А там были такие зубры как Афонин, Громов, Кушаков и другие. Как руководила долгие годы тургеневским обществом при Государственном музее Ивана Сергеевича Тургенева: себе не давала ни минуты расслабиться, да и других своим примером всё время призывала сеять разумное, доброе, вечное. Много делала она, очень много делала и для сохранения культурного наследия. Где бы ни была Галина Борисовна: на кафедре, в Спасском, дома, в застолье – она всегда была на пьедестале мысли и духа, и одновременно она могла о себе сказать «я человек, и ничто человеческое мне не чуждо». Вот уж над кем время было не властно! Светлая ей память. Она, действительно, была символом не только нашей орловской культуры, но и в целом, российской культуры».


Татьяна Курбатова

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.