четверг 3.12.2020 16:25:30 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

14:12, 11 июня 2013 года

По стопам мужского хора Сретенского монастыря

В Орле появился необычный мужской хор. Два его участника несколько лет пели в хоре Сретенского монастыря, известного на весь мир. Теперь их голоса звучат в Богоявленском соборе Орла.

Эти песни невозможно слушать «в пол уха», и тем более, не получится – подпевать. Это – особая музыка.

В мужском хоре – всего 6 человек. В основном, студенты православной семинарии, орловского госуниверситета, института искусств и культуры, но есть и кадровый военный. Они объединились в октябре прошлого года, чтобы привнести на Орловщину частичку уникального мужского сретенского хора. Об этом хоре дьякон Роман Родионов и Павел Викулов знают не понаслышке. Несколько лет они были участниками коллектива, аналога которому нет нигде в мире.

Павел Викулов, солист хора: «Я начинал петь в Орле, все мои учителя и преподаватели, которые учили меня пению, живут здесь, в Орле, и так как я сам – орловчанин, я хочу, чтобы в Орле процветало мужское пение. Мы стараемся в пении донести слова, чтобы молящиеся в храме понимали, что происходит во время службы».


Они не пытаются «копировать успех», а с нуля создают своё.

Дьякон Роман Родионов, регент хора: «Хор, в первую очередь, церковный. В этом главное отличие от светского пения. Коллектив был создан по благословению благочинного Орловского округа протоиерея Александра, настоятеля Богоявленского собора. Это возвращение к чему-то древнему, исконному и первичному. Слава Богу, что такая возможность представилась у нас в Орле. Мы поём в церкви, хотелось бы, чтобы верующие люди настраивались на молитву. Наше пение ни в коем случае не должно отвлекать верующих от молитвы, оно не должно услаждать, а наоборот – настраивать. И важно, чтобы были слышны слова, то, о чём мы поём».

В репертуаре орловского мужского хора не только духовные песнопения. Это и русские песни, и казачьи народные.

Они только начинают «писать историю» орловского мужского хора. Но даже репетиции заставляют тех, кто зашел в Храм, остановиться на минуту.

Иван Нащёкин, солист хора: «Я пришёл к вере именно через клирос, через церковное пение. Отношение к церкви сложилось через отношения ребят (коллег), через их культуру, которую они несут, мировоззрения, понятия. Они стали меня к этому приобщать. И многое в жизни стало понятней, яснее, проще, веселее. Появилась надежда, появилась вера».

Услышать орловский мужской хор можно в Богоявленском Соборе Орла. Они поют по выходным и в дни праздничных богослужений.


Татьяна Напольских

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.