вторник 24.11.2020 23:54:36 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71
16+


COVID-19
Голос фронта
Дети войны
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События Недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Спецпроекты ГТРК "Орёл"
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Спорт. Alive
Аграрный вопрос
Национальные проекты 2019-2024
Деловая жизнь
Контакты


Главная » Новости

15:23, 18 июня 2013 года

Останки генерала Ермолова и его родственников вернули в родовой склеп

Вчера три гроба с останками членов семьи Ермолова были захоронены в фамильном склепе в Троицком храме города Орла. Отпевание планируют провести после окончательного приведения склепа в порядок.

Напомним, осенью прошлого года, во время проведения реставрации Троицкого храма Орла было обнаружено, что фамильная усыпальница вскрыта и засыпана мусором. Ремонт приостановили. К работе приступили археологи и антропологи. Первый этап исследований состоялся в декабре 2012 года, второй этап был завершён вчера специалистами института археологии Российской академии наук.

Останки Алексея Петровича, его отца и сына собирали по фрагментам и исследовали специалисты института археологии Российской академии наук пять месяцев. В сентябре минувшего года при реставрации Троицкого храма подняли полы, и оказалось, что фамильная усыпальница взломана и засыпана мусором.

Ася Энговатова, заместитель директора института археологии Российской академии наук (Москва): «Были вскрыты три могилы. В них были лазы и внутри явно тоже присутствовали следы строительного мусора, песка, перемешанных костей».

Ещё в декабре были сделаны выводы, что кости принадлежат двум мужчинам разного возраста, к тому же – близким родственникам. Один отличался высоким ростом и крепким телосложением – как генерал Ермолов. Дополнительные исследования подтвердили эту версию. К тому же, в этот раз исследовали и могилу Клавдия, сына генерала.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Хотя один элемент скелета Алексея Петровича не найден -его голова, но все три скелета – один из них полностью сохранившийся принадлежит отцу Петру Алексеевичу, другой – сыну Клавдию, позволяют говорить то, что тела в принципе никуда не перемещались».

Изучили и фрагменты амуниции, найденные в гробницах. Пуговицы очистили и восстановили, удалось даже определить, кому какие принадлежат. Генерал Ермолов был удостоен чести шефства над второй конной артиллерийской батарей, о чём свидетельствовали знаки отличия на его мундире. В нём он и запечатлён на прижизненном фото, в нём и был похоронен. Затем будет исследована и ткань мундира.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Вплоть до того, что будет выяснено, откуда эти ткани, когда они изготовлены, какими красителями окрашены».

Но вот кто и зачем осквернил усыпальницу военачальника – ни в одном институте не скажут. Нет и сведений о том, были ли вместе с телом захоронены награды или именное оружие. Тем не менее, три могилы из шести были практически полностью разрушены – генерала Ермолова, его отца и сына. Причем, как установили археологи, проникали в склеп не единожды. Последний раз это случилось лет десять назад.


Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Гроб был ещё раз осквернён, он был перевёрнут, и череп находился под гробом, а ещё ниже находились некоторые современные предметы, в том числе датированные 2004 годом».

Специалисты считают удачей то, что разрушения обнаружили вовремя и успели принять необходимые меры.

Виктор Ливцов, председатель областного отделения общества охраны памятников: «Разграбление останков выдающихся людей происходили, к сожалению, в тридцатые годы повсеместно. Но здесь присутствовали во главе с заместителем директора института археологии крупнейшие специалисты, в присутствии православной церкви всё это проводилось, внимательно изучалось, и можно сказать, что сделано всё, что и наука, и практика православия требует совершать в данном случае».

Антропологам удалось идентифицировать три скелета – отца, сына и самого генерала Ермолова. Но среди найденных костей не оказалась черепа Алексея Петровича. Тем не менее, останки были возвращены в склеп.

Священник Андрей Михалев, настоятель Свято-Троицкого храма г. Орла: «Не был произведён обряд отпевания. Он будет произведён позднее, когда будет закончена реставрация усыпальницы генерала Ермолова. Мы пригласим всю общественность, пригласим средства массовой информации. Отпевание возглавит высокопреосвященейший архиепископ Антоний».

К тому же этот визит антропологов в Орёл не последний – исследования продолжаются. Еще предстоит установить, кому принадлежат генеральские эполеты - Алексею Петровичу или сыну Клавдию. Есть возможность восстановить лицо Петра Алексеевича по сканированию черепа. Полный отчёт о результатах исследований специалисты из института археологии обещали предоставить в этом году.


Мария Семак

© 2002−2020 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: 8 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на сайт обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка.