Орловское информбюро
Для лиц старше 16 лет


вторник
18.06.2019
10:27:32
Новости
ВСЕ НОВОСТИ
ВИДЕО

Программа передач
Телеканал "РОССИЯ"
Телеканал "РОССИЯ24"
"Радио России. ОРЁЛ"

Наши передачи
Вести-Орёл
Вести-Орёл. События недели
Вести. Дежурная часть
Вести. Интервью
Парк культуры
Пульс
Такая жизнь
Солдаты России
Следствием установлено
Аграрный вопрос
КОНТАКТ
Коммуналка on-line
Передачи "Радио России. Орёл"
Летопись войны

Видеоархив передач ГТРК "Орёл"
Всё в дом
Мобильный репортёр
Кавказский дневник
Провинциалы
Пьедестал
Из архива ГТРК "Орёл"
Нас водила молодость
Очерки и публицистика
Слово о вечном
Спецпроекты ГТРК "Орёл"

О нас
ГТРК "Орёл" - 50 лет в эфире!
ГТРК "Орёл"
Контакты
Руководство
Телевидение
Радио России
Фотоархив

Орловщина
Природа
Летопись
Фотогалерея
Орловская область
450-летие города Орла
Орёл. Город на века
Тургенев. Live
Краеведение
География
Деловая жизнь
Прокуратура Орловской области комментирует



ВИДЕО версия для печати

Драма в драме

Стекло в пуанты, кислоту в лицо – казалось бы, далёк Орёл от громких театральных скандалов. Но оказывается, и наш провинциальный город коснулись нешуточные закулисные интриги. И что интересно, связаны они с главным театром региона – академическим, имени Тургенева. О спектакле без зрителей – Анна Боева.

Этот спектакль в афише не значится. И разыгрывается за закрытым занавесом. И даже профессионалу сложно будет определить жанр постановки – для одних это комедия положений, для других - детектив, но есть и те, кто видит в этом настоящую трагедию.

Наталья Александровна Ростовцева уже две недели находится на больничной койке. Врачи констатируют – перенесённый стресс обострил давнюю травму головы и добавил сахарный диабет.
Наталья Ростовцева: «Мне Сергеев сказал, что ему нужны мои полставки. Я ему ответила: «Пожалуйста. Не только полставки, а можете взять полную ставку».
До 5 июня Наталья Ростовцева работала заведующей музеем в академическом театре. Это увольнение - якобы «по собственному желанию»- проходило для неё болезненно. По словам Натальи Александровны, директор театра Валерий Сергеев выгонял её буквально пинками.
Наталья Ростовцева: «Я передавала материальные ценности музея. И в этот промежуток мне предложили быстро собрать свои вещи, личные, и покинуть театр. Что я делала. Но помимо этого были вещи, которые я должна была передать. У нас была выставка, посвящённая столетию нашего режиссёра Валентина Иванова, и у меня хранились реликвии – альбом семьи Ивановых и другие. И вот через какое-то время появился Сергеев. Он ворвался как разъярённый бык, с бранью, с криком: «Что это такое? Ты хочешь обокрасть музей?». Я от него защищалась, потому что он начал волочь к двери меня за шею, потом за локоть, начал выкручивать сустав».
Наталья Александровна обратилась в прокуратуру. В больницу уже приходили следователи. Как говорит сама, случившее с ней это лишь одно звено длинной цепи.
Наталья Ростовцева: «Увольнений было очень много. Они были каким-то скоротечными. Ушла, например, наша балетмейстер, которая проработала много лет. Все, видимо, уходили по собственному желанию, хотя это были люди, которые любят театр».
Театр покинули уже около 20 человек: и те, кто был за кулисами, и заслуженные артисты. В одном из таких эпизодов пришлось разбираться заместителю председателя облсовета Михаилу Вдовину.
Михаил Вдовин, заместитель председателя областного совета народных депутатов: «Актриса театра приходила и жаловалась на нетактичное поведение директора театра в отношении неё. Эта актриса проработала в театре 17 лет. Она заслуженная актриса. Я имел разговор с Сергеевым о недопустимости такого поведения вообще к людям. Я могу предположить, что деятельность любого руководителя должна быть направлена на создание хорошей моральной атмосферы в коллективе».
А цель была более чем благородная: свежее дыхание в академическом театре. Правда, получается оно с горьким привкусом.

Всё началось со скандального увольнения Бориса Голубицкого с поста главного режиссёра. Тогда в театре заговорили, что вот теперь-то начнётся новая жизнь.
Валерий Сергеев, директор академического театра имени Тургенева: «Театр и зрителей города Орла, и Орловской области ожидают удивительные события».
Перемены к лучшему должны были начаться со спектакля «Стакан воды». Его поставил московский режиссер Эльдар Гилязев. Это его девятая работа в Орле. Но как он говорит – последняя.
Эльдар Гилязев, режиссер: «Они мне не давали долго работать, мотивируя тем, что режиссёр, который параллельно выпускает «Шельменко-денщика», не может в моём присутствии работать. Власть захватили люди некомпетентные. Они какие-то грязные вещи вытаскивают, что я обворовал театр».
Застать в Орле директора театра Валерия Сергеева нам не удалось. Он - на больничном, в Москве. Но как только вернётся, готов открыть занавес и распутать все скандалы и интриги.

По телефону состоялся такой разговор:

Валерий Сергеев, директор академического театра имени Тургенева: «Я могу дать страшный комментарий, и это не понравится всему руководству области. Вы готовы?

Корр.: «Мы готовы».

Валерий Сергеев: «Нас обманула начальник управления культуры. Она обманула все средства массовой информации».

Корр.: «А на счёт Натальи Александровны? Она сейчас в больнице находится».

Валерий Сергеев: «Она была комиссией просто поймана за руку, воровала ценные вещи из музея и носила Голубицкому. Очень странная женщина, вы ей не придавайте значения. Это специально делается».
Алла Егорова, начальник управления культуры области: «В Управление культуры и архивного дела поступило заявление Ростовцевой Натальи Александровны, в котором она подробно изложила происходящее. И, конечно же, мы будем разбираться в этой ситуации.
Жизнь труппы пока идёт своим чередом. У народного артиста Петра Воробьёва вчера было два спектакля. Но он нашёл время, чтобы успокоить нас: в театре всё хорошо и это не даёт покоя многим.
Петр Воробьёв, народный артист России: «Это просто лично моё оскорбление, когда в моём театре начинают блох искать. Дайте спокойно работать. У нас впереди юбилей -200 лет. Валерий Юрьевич работает прекрасно. Да, он жёсткий, жестковат бывает. А иначе нельзя, потому что театр развален. Просто хочется кричать: «Ну, закройте вы рот! Дайте спокойно работать».
Историческую фразу - «верю или не верю» всей этой постановке - предстоит произнести и сотрудникам прокуратуры, и комиссии Управления культуры. Хотя если следовать традициям театрального искусства на Орловщине, в кнуте нет ничего предосудительного. Граф Каменский записывал все оговорки актеров и в антракте порол провинившихся.




Анна Боева
19 июня 2013 года


 


На главную страницу


© 2002−2019 Сетевое издание "Орловское информбюро" зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-70203 от 21 июня 2017 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания". Главный редактор - Никитин А. А. Шеф-редактор Интернет-группы - Озеров А. А. Электронная почта: info@ogtrk.ru. Телефон редакции: +7 (4862) 76-14-06. При полном или частичном использовании материалов гипер-ссылка на Орловское информбюро обязательна. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации. Дизайн сайта разработан Орловским информбюро. Для детей старше 16 лет.

Адрес: 302028, г. Орел, ул. 7 Ноября, д. 43. Телефон / Факс: 8 (4862) 43-46-71. Техническая поддержка. RSS-лента новостей  Поиск по сайту   Информация о сайте   Карта сайта